Online:

Рыба-чужестранка уничтожает рыбные запасы США

5

 

Многие страны бьют тревогу по поводу разрушения местной экосистемы видами животных, которых завезли из других стран. В США давно уже обеспокоены чудовищной чужеземной рыбой, которая называется змееголов - Channa  argus.

Власти штата Мэриленд на днях даже объявили награду за поимку змееголова,  которого американцы окрестили «рыбой из ада».   

«Нам змееголовы в наших водоемах не нужны. Эта инициатива (объявление награды) является одним из способов напомнить рыбакам, что этот неместный вид рыбы нужно отлавливать и уничтожать», - цитирует  Fox  News  представителя департамента природных ресурсов штата Мэриленд Дона Косдена.

Тот, кто поймает рыбу-чудовище, получит награду $200 и удачливому рыболову частично оплатят найм лодки. Чтобы получить награду достаточно сфотографироваться с пойманной рыбой и прислать фото на сайт департамента, рассказывает Дон Косден о кампании по уничтожению рыб-чужаков.

Родина змееголовов – это реки Дальнего Востока (Китая и  Приморского края России). Сами змееголовы являются крупными пресноводными рыбами, которые достигают в длину до одного метра  и весит до 10 килограммов. 

Мясо этой рыбы считается вкусным, поэтому ее развезли по всему миру. В последние годы в США официально было ввезено 17 000 змееголовов. Многие американцы держат их дома как аквариумных рыб.

Кто-то и в водоем запустил такую вкуснятину, а рыбка акклиматизировалась и прижилась, потому что она очень живучая. Змееголов может не только несколько дней обходиться без воды, но и, даже, передвигаться по суше на своих плавниках.  Все это конечно хорошо, но на беду всем другим обитателям водоемов змееголов оказался очень опасным хищником, который поедает все, что может поймать: других рыб, морских животных, птиц, некоторых млекопитающих, говорят зоологи.

В США первые змееголовы появились в 2002 году в водоемах штата Мэриленд. Экологи сразу забили тревогу, 13 штатов США запретили держать дома эту рыбу, но остановить «рыбу из ада» так и не получилось. Если эти рыбы будут продолжать размножаться, то они создадут угрозу для пресноводных животных, разрушат экологический баланс в прудах, ручьях и реках страны. В настоящее время змееголов встречается уже в семи американских штатах… 

 
Новости по теме

В Таиланде акула укусила туриста за пятку
Морской биолог: «Возможно, акула приняла ногу этого японца за потенциальную добычу и напала»…
Дата создания:
3 дня назад
Россияне заселяют свои реки ценными породами рыб
На днях мальков стерляди запускали в Волгу: на экологическом празднике рыбок в Волгу выпустили дети.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia