Online:

Открытие ученых спасло кашалотов

5

 

Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили растительный заменитель важного компонента очень дорогих духов — серой амбры.   

Амбра, серая амбра — твердое, горючее, воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Иногда, правда, амбру  также можно найти плавающей в морской воде или выброшенной на берег.

С глубокой древности это вещество считалось крайне ценным — его применяли знахари, добавляли в пищу и вино. В наши дни амбра используется для закрепления уникального аромата элитных духов и  применяется  как ароматизатор в традиционной медицине. В связи с сокращением численности кашалотов амбра встречается все реже. И в настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. Хотя ее, конечно, не хватает.

Поиски заменителя серой амбры идут уже очень давно. В странах Средиземноморья, например, вместо амбры используют экстракт шалфея, однако его применение не всегда дает ожидаемый результат.

Канадские специалисты профессор ботаники Йорг Болманн и исследователь Филипп Зирби открыли аналог серой амбры - это экстракт бальзамической (канадской) пихты. Этот растительный препарат является столь же эффективным средством фиксации и усиления запаха духов, как и амбра.

«Использование серой амбры в парфюмерной промышленности всегда было поводом для споров. Прежде всего, потому, что это животный субпродукт и его использование в косметике всегда было достаточно проблематичным, не говоря уже о том, что источником серой амбры являются кашалоты — вид китообразных, находящихся под угрозой исчезновения», — рассказал Йорг Болманн.

Теперь парфюмерные концерны не будут организовывать охоту на кашалотов, и никто не будет выискивать комки серой амбры на берегах морей. Может, и элитный парфюм подешевеет? По материалам ИТАР-ТАСС.

 

 
Новости по теме

В Южной Африке акула нагрянула на зазевавшегося аквалангиста
Это душещипательное происшествие, случившееся где-то у берегов Южной Африки, сняли на видео.
Дата создания:
3 дня назад
Океанологи впервые увидели, как линяют киты
Каждое лето гренландские киты приплывают в залив Камберленд. Еще сто лет назад китобои знали об этом…
Дата создания:
10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia