Online:

В Южном Казахстане развелись каратауские архары

5

 

Редкие красно-книжные животные - каратауские архары – обитают только в горах Каратау в Южном Казахстане. Численность этих горных козлов ничтожно мала и едва превышает сотню голов. Сейчас ученые пересчитывают редчайших горных баранов, облетая на вертолете окрестности хребтов Каратау.

Архары каратауского вида – редчайшие животные, занесенные в Красную книгу. Единственным местом обитания каратауских архаров являются горы Каратау в Южном Казахстане.

Численность этих животных сегодня ничтожно мала, но благодаря усилиям природоохранных инспекторских служб и созданию пять лет назад Каратауского заповедника, число этого подвида горных баранов постепенно растет.

В эти весенние дни казахстанские экологи считают своих редчайших животных. Для этих целей в регион из Алматы прилетел известный казахстанский ученый-зоолог Рыспек Байдавлетов.

В течение нескольких дней ученый совершает облет на вертолете окрестности хребтов Каратау.

«Моя задача - не только подсчитать количество этих исчезающих животных, но и выяснить, как они перенесли нынешнюю суровую зиму. Первый вылет показал, что животные не выглядят ослабленными или вялыми. Мы видели несколько групп крепких молодых самцов, которые быстро пересекали плато. Нам также удалось увидеть семь самок с малышами. Значит, окот тоже идет нормально», - говорит ученый.

Следует отметить, что авиа-подсчеты каратауских архаров, численность которых все еще считается критической и едва превышает сотню голов, ученые ведут уже несколько лет.  

«Удастся ли сохранить для потомков этот исчезающий вид животных зависит от того, насколько эффективными будут меры, направленные на борьбу с браконьерством», - считает Рыспек Байдавлетов. По материалам казахской прессы.

Архарили горный баран, — парнокопытное млекопитающее семейства  полорогих.

Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке 90-120 см, а вес 65-180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, одним из которых является каратауский архар. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее, и могут составлять до 13 % всей массы тела, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх. Рога архара имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов. Этот горный баран охраняется природоохранными организациями, занесен  в международную Красную книгу.

 
Новости по теме

Желающие завести кошку должны спрашивать разрешение у соседей…
В Астане владельцы собак на новшества отреагировали без энтузиазма, и у авторов идеи тут же нашлись противники…
Дата создания:
2 года назад
В Казахстане массово погибли сайгаки
Сколько всего погибло сайгаков, пока неизвестно. Павших животных находят в степи и на берегах озера Тенгиз. Причины г...
Дата создания:
4 года 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia