Online:

Редких ящеров защитит МСОП

5

 

На днях была образована новая научная группа при МСОП (Международном союзе охраны природы), которая займется изучением и разработкой методов сохранения ушастого и индийского ящеров, а также еще шести представителей семейства ящеров (панголинов). 

Все восемь видов ящеров внесены в Международную Красную книгу. Следует отметить, что, согласно данным МСОП, численность всех видов панголинов  сокращается несмотря на природоохранные меры и краснокнижный статус.

Специалисты МСОП отмечают, что на исчезновение ящеров влияет целый ряд неблагоприятных факторов. Так, прежде всего, исчезновение панголинов связано с контрабандой этих животных из экваториальной и южной Африки, Юго-Восточной Азии в частные европейские и американские коллекции.

Чешуйчатые шкуры животных часто используются для изготовлений предметов роскоши. Кроме того, вырубки тропических лесов ведут к разрушению исконных мест обитания редких экзотических ящеров.

Панголины, или ящеры (Pholidota) - отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского  слова  pengguling– «сворачиваться в шар». Длина тела животного составляет 30—88 см,  хвост имеет примерно такую же длину. Ящеры весят от 4,5 до 27 кг. Тело рептилии покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими друг на друга, а морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью.

К панголинам относятся белобрюхий ящер, длиннохвостый ящер, гигантский ящер, степной ящер, индийский ящер, ушастый ящер, яванский ящер, филиппинский ящер. 

 
Новости по теме

В ухе китайца жила… ящерица
Врач извлек живую ящерицу из уха. Но при ней не оказалось хвоста. Ящерица заползла уже без хвоста, или потеряла его в...
Дата создания:
1 день назад
В Аргентине ящерица отрастила сразу шесть новых хвостов
Ящерица была ранена, но хвост не был полностью отсечен, и из шести точек на позвонках выросли еще шесть хвостов…
Дата создания:
1 год 9 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia