Online:

Войны за кетамин

5

Скандалы, связанные с запретом в России и Украине применения кетамина для обезболивания при операциях на животных не прекращаются ни на минуту. Ветеринары нелегально применяют кетамин, чтобы избавить животных от сильных мук, их за это привлекают к уголовной ответственности. В ответ проходят всеобщие митинги и забастовки в защиту ветеринаров, кетамина и, конечно, четвероногих…

В феврале в Украине ветеринарные врачи провели всеукраинскую забастовку из-за запрета использования кетамина. На период забастовки, начавшейся 14 февраля, все ветклиники Украины и Крыма отказались от проведения оперативных вмешательств на животных. Забастовка продлилась неделю.

Вместе с тем ветеринарные врачи продолжают сбор подписей под петицией «Операции для животных – без боли и страданий!», которую намерены отправить в кабинет министров Украины.

Не менее возмущены и российские ветеринары, которым приходится оперировать животных без обезболивающих средств. Российские айболиты тоже грозят объявить забастовку из-за «издевательства над животными», на которое им сегодня приходится идти, чтобы спасать жизни четвероногих.

Препарат кетамин, который до запрета использовался в качестве обезболивающего для животных, в России и Украине запрещен из-за того, что его используют наркоманы. Однако, считают ветеринары, его запрет вряд ли позволил серьезно снизить количество наркозависимых в этих странах, а вот лечение животных сильно осложнил. Вещества-заменители стоят дороже и не обезболивают, а просто обездвиживают животное.

Напомним, недавно Россию сотрясали громкие скандалы, когда за нелегальный оборот наркотиков задерживали заслуженных ветеринаров Александра Дуку, Александра Шпака и других ветеринаров. Они попались в тот момент, когда вводили животным обезболивающее.

Поэтому сейчас домашних питомцев часто оперируют без наркоза, причиняя им сильную боль. А если хозяева не могут смириться с муками своих домашних питомцев, то за нелегальный кетамин им приходится платить приличные взятки.

Терпение российских ветеринаров лопнуло, они объединились и заявили, что собираются обратиться к правительству и премьеру, чтобы давно известный и проверенный препарат вернули в легальное использование. По материалам Информационного агентства Ростбалт (Россия).

 
Новости по теме

Что это было: в метро Торонто пассажирка искусала собаку
На защиту животного стали работники подземки и граждане, находящиеся с кусающейся женщиной в одном вагоне.
Дата создания:
9 дней назад
Баловень судьбы и просто везучий пес Локи…
Волкособ Локи - самая счастливая собака в мире. Его хозяин ненавидит, когда собак держат взаперти, и путешествует с п...
Дата создания:
13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia