Online:

Акула-вегетарианка напрочь отказывается есть мясо

5

Акула-медсестра (Ginglymostoma  cirratum)  по кличке Флоренция, содержащаяся в одном из публичных аквариумов в Бирмингеме, может претендовать на звание первой в мире акулы-вегетарианки. Флоренция напрочь отказалась от обычного для акул рациона питания и предпочитает исключительно растительную пищу.

Флоренция прибыла в аквариум из Флориды с тремя другими акулами, чтобы пополнить коллекцию. Когда рыбу обследовали, то на УЗИ глубоко во рту у нее обнаружили рыболовный крючок.

Флоренции сделали сложную операцию под наркозом, а потом долгое время держали на антибиотиках.

И хотя здоровье матерой хищницы восстановилось, все это так на нее подействовало, что акула напрочь отказалась есть мясо – она стала вегетарианкой.

Однако такое поведение хищницы вызывает беспокойство у сотрудников Национального центра Бирмингема «Жизнь моря». Сейчас команда старается сделать все возможное, чтобы Флоренция не заболела снова из-за отсутствия надлежащего питания.  Ученым приходится прибегать к хитрой окольной тактике, чтобы обогатить рацион акулы белком, в котором она нуждается. «Мы стали скрывать куски рыбы в палочках сельдерея, выдолбленных огурцах и между листьями салата, чтобы акула их съела, - говорит куратор Грэм Берроуз, - И добавка должна быть хорошо скрыта, потому что если Флоренция понимает, что там на самом деле, она игнорирует предложения и ждет, пока ей предоставят строго вегетарианский вариант».

Акулы иногда поедают водоросли в условиях дикой природы, говорят ученые. Поэтому  сотрудники не были удивлены, когда Флоренция впервые украла немного зелени у черепахи. Но кто же мог подумать, что хищница перейдет на водоросли? «Мы просто не ожидали, что она полностью перейдет на вегетарианскую пищу. Мы бы не хотели, чтобы она стала помехой для других плотоядных акул в аквариуме», - сказали озадаченные работники аквариума.

Акула-медсестра (Ginglymostoma cirratum) обитает в прибрежных экваториальных водах восточной Африки, Южной и Северной Америки. Некоторые особи достигают 4,5 метровой длины и веса около 150 кг. Группы мелких акул-медсестер длиной около 2,5-3 метров часто встречаются на отмелях, где они ищут себе пищу – моллюсков и ракообразных, рыб, змей и скатов. Метод охоты акулы медсестры прост и оригинален – она всасывает добычу в свою пасть, создавая давление в полости рта. 

 
Новости по теме

Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
6 дней назад
Он называл себя «приманкой для акулы» и, таки, попался ей на зуб…
В Австралии акула покусала серфера. 36-летний Джоэль Мейсон тренировался в одиночестве рано утром.
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia