Online:

Ученые нашли причину гибели 900 дельфинов на побережье Перу

5

 

В апреле на северном побережье Перу нашли около 900 мертвых дельфинов. Мертвые туши животных находили на участке пляжа протяженностью 170 километров. Кроме дельфинов погибли также около 1,5 тысячи пеликанов.

Встревоженные  специалисты сразу бросились устанавливать причину трагедии.

Выдвигалось несколько версий: влияние токсинов или тяжелых металлов, которые могли попасть в воду в результате деятельности геологоразведочной компании; вирусная или бактериальная инфекция; недостаток пищи в районе гибели.

Правительство страны, основываясь на докладе ученых из Перуанского института моря, и вовсе прокомментировало случившееся, как процесс естественного отбора, в результате которого выживают лишь самые сильные особи.

Однако проведенные расследования опровергли выдвинутые гипотезы.

Эксперты из природоохранной организации  Orca Peruвзяли пробы тканей мертвых дельфинов и установили, что животных убили сонары или гидролокаторы, которые применяются для обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.

«Животные умерли от приступа кессонной болезни, вызванного акустической травмой. Вред, оказавшийся не совместимым с жизнью, дельфинам причинило, видимо, сейсмическое оборудование, которое используется для разведки месторождений углеводородов», - сказал морской ветеринар, президент  Orca Peru Карлос  Яйпен-Йянос.

Все 30 обследованных животных имели симптомы острой декомпрессионной (кессонной) болезни: следы кровотечения в среднем ухе, пузырьки газа в тканях всех органов, а также эмфизему легких.

Кессонная болезнь у дельфинов могла быть вызвана «прямым физическим воздействием сильной звуковой волны, которая могла дестабилизировать давление газа в организме животных», отмечают ученые.

Воздействие смертоносной звуковой волной повторялось периодически, потому, что дельфины погибли не одновременно, а выбрасывались на берег по нескольку десятков особей в течение 2-4 месяцев, говорит Яйпен-Йяноса.

Более того, оказывается, ученым и ранее были известны случаи, когда киты и дельфины гибли в связи с деятельностью человека, например, при военных испытаниях сонаров или при сейсмических исследованиях.

Как и предчувствовали многие, морские млекопитающие погибли в результате жизнедеятельности человека.

 
Новости по теме

Власти английского города решили отменить празднества из-за заблудившегося кита
Власти: мы понимаем недовольство гостей и жителей города, но праздник будет отложен до тех пор, пока кит не покинет Т...
Дата создания:
1 день назад
Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia