Online:

В Китае вымирают бесперые морские свиньи

5

 

По прогнозам китайских специалистов, уже в ближайшие 15 лет беспёрые морские свиньи, обитающиетолько в водах реки Янцзы и пресноводных озер Дунтинху и Поянху,  могут полностью исчезнуть.

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает глубокую озабоченность по поводу вымирания беспёрой морской свиньи, обитающей только в водах реки Янцзы и пресноводных озер Дунтинху и Поянху.

С марта 2012 года было найдено 32 трупа беспёрой морской свиньи, сообщает  WWF. Китайские микробиологи пытаются определить причины гибели этих вымирающих животных, поскольку правительство еще только собирается подтвердить число погибших особей и разработать план спасения.

Такое масштабное вымирание этого исчезающего вида животных должно было бы войти в репортажи национальных новостей, однако на проблему пока что бурно и активно отреагировали только неправительственные СМИ.

Бесперая морская свинья является одним из самым редких животных в Китае. Так, согласно данным, приведенным в Интернете,в озере Дунтинху осталось меньше 84 особей морской свиньи.

Причин вымирания этих редчайших животных несколько, и все они – первостепенные. Морские бесперые свиньи гибнут из-за загрязнения среды обитания, потери кормовой базы, попадая в сети рыболовов и т.д.

Так, например, вскрытие шести мертвых бесперых морских свиней, обнаруженных в районе озера Дунтинху в уезде Юэян провинции Хунань показало, что одна из них погибла от ранений винтом, а вторая – от электрического тока или неизвестной пока болезниВскрытие и исследование проводили специалисты пекинской лаборатории, сообщает китайское издание «Южный уикенд».

В ближайшее время будет получено заключения токсикологов, которые проверят мёртвых рыб на предмет гибели от наличия в воде химических веществ. В какой конкретно впадающей в озеро Дунтинху реке умерли эти морские свиньи, и какие заводы туда сливают свои отходы, не известно.

«Можно точно сказать, что качество воды там абсолютно не такое, как было 30 лет назад», — уклончиво ответил сотрудник лаборатории журналисту издания.

По данным Китайской академии наук, в 2006 году в озере Дунтинху обитало 150 морских свиней, а по данным на март 2012 года, их осталось всего 85. Численность этих, ставших уже редкими, животных сокращается в озере со скоростью 10 особей в год.

Пока в январе этого года не была создана Ассоциация по защите беспёрых морских свиней, местные рыбаки даже не знали, кому сообщать о случаях гибели этих животных, их трупы просто закапывали, и никто их не изучал, пишет издание.

По прогнозам китайских специалистов, если ситуация не улучшится, уже в ближайшие 15 лет беспёрые морские свиньи полностью исчезнут в Китае.

 
Новости по теме

Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
3 дня назад
Он называл себя «приманкой для акулы» и, таки, попался ей на зуб…
В Австралии акула покусала серфера. 36-летний Джоэль Мейсон тренировался в одиночестве рано утром.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia