Online:

Как спасают белых журавлей

5

 

В Окском биосферном заповеднике под Рязанью (Россия) постоянно проживает группа редчайших белых журавлей - стерхов, чье потомство играет главную роль в восполнении популяции в природе этих птиц.

Ученые заповедника придумали уникальный эксперимент, и теперь за жизнью стерхов может следить любой житель планеты. В вольерах птиц установлены вэб-камеры, которые работают круглосуточно. Сейчас сезон размножения птиц и можно подсмотреть уникальнейшие картины природы – появление на свет птенцов стерхов.

12 пар стерхов ждут прибавления в семействе. Девять пар уже отложили яйца и теперь на кладках по очереди сидят и журавль, и журавушка.

Заведующая питомником журавлей Окского государственного биосферного заповедника Татьяна Кашенцева рассказывает, что в период гнездования журавлей лучше не тревожить: птицы насторожены, нервны и недовольны, когда к вольеру приближаются люди. Журавли могут даже разбить кладку.

Веб-камеры, установленные в вольерах, птиц не тревожат. Но, зато, какие дивные картины можно наблюдать! Информация с веб-камер транслируется в сеть круглосуточно, и можно увидеть, как стерхи насиживают яйца, переворачивают их, как меняются на гнезде, и, наконец, как вылупляется птенец.

Все это отныне увидят не только ученые, но и любой житель планеты, имеющий доступ в Интернет. По мнению Юрия Маркина, директора Окского государственного биосферного заповедника, проект очень оригинален. Рассчитан проект, в основном, на детей, которые в Интернете смотрят разнообразные картинки и выходят на этот сайт, говорит ученый.

Уже на днях первые птенцы пробьют скорлупу. Все желающие смогут посмотреть, как выращивают птенцов. А посмотреть есть на что: ученые облачатся в специальную одежду, имитирующую белую длинноклювую птицу, и заменят стершатам родителей.

А потом молодых стерхов будут учить летать, для этих целей были построены специальные мотодельтапланы. И увезут молодых журавлей за несколько тысяч километров по пути миграции, чтобы они расселились в дикой природе и восполнили популяцию исчезающих стерхов.

В результате проведенной работы по выпуску в природу птенцов, выращенных в питомнике,

Следует отметить, что эта кропотливая работа приносит свои плоды. По данным официальных исследований, численность популяции стерхов стабилизировалась и наметилась положительная динамика.

Все эти годы зоозащитники привлекают внимание общественности к проблеме белых журавлей – проводят «дни журавля», уроки экологии в школах, участвуют в локальных и международных фестивалях, выставках и конференциях, организуют пресс-брифинги и экскурсии в заповедник. 

 
Новости по теме

Тысячи птиц таинственно погибли в России
Люди с вечера слышали крики уток и гусей, а ночью птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду - падали, падали...
Дата создания:
6 дней назад
В России зафиксирована массовая гибель птиц
Массовую гибель птиц в республике Коми ученые объяснили алкогольным отравлением, но жители с ними не согласны…
Дата создания:
12 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia