Online:

Погибают степные антилопы Казахстана

5

 

В Казахстане ищут, что убивает степных антилоп – сайгаков. Казахские власти объявили о выделении специальных средств на исследование причин гибели тысяч копытных и выявление болезни степных антилоп сайгаков. Однако сайгаки давно подвергаются уничтожению браконьерами, и главной угрозой для исчезающих животных остается браконьерство, передает Русская служба Би-би-си.

В Казахстане – массовый падеж сайгаков. За последние два года на западе Казахстана погибли тысячи животных.

На выявление причин массовой гибели сайгаков правительство Казахстана выделило 80 миллионов тенге (около 500 тысяч долларов). Изучением загадочной смерти животных займется Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. Сколько животных погибнет в этом году, и как велика угроза эпидемии – неизвестно, сказал председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства минсельхоза Казахстана Ерлан Нысанбаев.

Так, весной 2010 года за сравнительно короткий период времени погибли около 12 тысяч сайгаков. Ученые говорят, что такой массовый падеж сайгаков наблюдается впервые.

В результате загадочной болезни целые стада сайгаков погибали всего за несколько дней. Вся степь в ареале обитания сайгаков в западном Казахстане была усеяна трупами животных, вспоминают очевидцы. Причем, гибли, главным образом,  самки и детеныши.

Перед смертью степные антилопы с трудом могли передвигаться, изо рта у них начинала идти пена. Ветеринары предполагают, что степные антилопы погибали в муках.

Тела погибших животных исследовались в нескольких лабораториях Казахстана. В большинстве случаев причиной гибели животных называли инфекционное заболевание пастереллез.

А вот профессор королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета Ричард Кок, которого приглашали в Казахстан в качестве эксперта, предполагает, что сайгаки могли погибнуть от переедания.

Также выдвигается версия, что после родов обессилевшие самки сайгаков поедали  в ложбинах весеннюю траву, которая могла оказаться ядовитой.

Но как бы сайгаки не умирали от неведомой болезни, эксперты, все-таки,  одной из главных угроз популяции занесенных в международную Красную книгу животных называют браконьерство. После распада СССР браконьеры начали практически неконтролируемый отстрел сайгаков.

Охота на сайгаков в Казахстане официально запрещена, однако это не останавливает браконьеров. Ценным у степных антилоп является и шкура, и мясо. Но особенно ценятся рога сайгака. В городах Казахстана до сих пор встречаются объявления «Куплю рога сайгака». Нередко цена за пару рогов доходит до 12 тысяч тенге (80$).

Особым спросом рога сайгака пользуются в Китае, где их используют при изготовлении различных традиционных лекарств.

По статистическим данным популяция сайгаков в Казахстане на сегодняшний день насчитывает около 100 тысячи голов. До 2000 года их численность превышала один миллион.

 
Новости по теме

Желающие завести кошку должны спрашивать разрешение у соседей…
В Астане владельцы собак на новшества отреагировали без энтузиазма, и у авторов идеи тут же нашлись противники…
Дата создания:
3 года назад
В Казахстане массово погибли сайгаки
Сколько всего погибло сайгаков, пока неизвестно. Павших животных находят в степи и на берегах озера Тенгиз. Причины г...
Дата создания:
5 лет 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia