Online:

От вирусных инфекций защитят свиньи

5

 

Учёные из Массачусетского технологического института (США) сообщают, что слизь, покрывающая изнутри желудок свиньи, нос, рот и влагалище, представляет собой первую линию обороны нашей иммунной системы.

Основным компонентом слизи является муцин, который давно используется в качестве антивирусного агента в разнообразных потребительских товарах (в продуктах личной гигиены, детском питании и пр.).

Вязкий секрет захватывает и в большинстве случаев нейтрализует вызывающие болезни микробы ещё до того, как они успевают инфицировать жертву. Об исследованиях в этой области профессора Массачусетского технологического института Катарины Риббек и её коллег говорится в статье, опубликованной в журнале  Biomacromolecules.

Учёные выяснили, что свиная слизь обладает той же противовирусной активностью, что и человеческая.

Слизь хрюшек эффективно нейтрализует широкий спектр вирусных агентов, начиная с различных штаммов гриппа и заканчивая папилломавирусом человека, который ассоциируется с возникновением рака шейки матки и рака полости рта.

Однако существующие источники муцина, такие как грудное молоко, не могут обеспечить необходимых промышленных объёмов.

Сообщается также, что свиной муцин может добавляться к зубным пастам, ополаскивателям рта, заживляющим мазям и генитальным смазкам для обеспечения высокой степени защиты от вирусных инфекций. Подготовлено по материалам Американского химического общества.

 
Новости по теме

В Калифорнии на борьбу с пожарами выпустили коз
Козий «полк» единым фронтом двинулся на поля. 450 помощниц пожарных яростно выедают сухую траву – огню не пройти…
Дата создания:
2 года назад
А вы бы не перепугались, увидев в своем гамаке медведя?
Черный медведь пробрался во двор одного из домов Дейтона-Бич, штат Флорида, залез в гамак и, устроившись поудобнее дл...
Дата создания:
3 года 11 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia