Учёные из Массачусетского технологического института (США) сообщают, что слизь, покрывающая изнутри желудок свиньи, нос, рот и влагалище, представляет собой первую линию обороны нашей иммунной системы.
Основным компонентом слизи является муцин, который давно используется в качестве антивирусного агента в разнообразных потребительских товарах (в продуктах личной гигиены, детском питании и пр.).
Вязкий секрет захватывает и в большинстве случаев нейтрализует вызывающие болезни микробы ещё до того, как они успевают инфицировать жертву. Об исследованиях в этой области профессора Массачусетского технологического института Катарины Риббек и её коллег говорится в статье, опубликованной в журнале Biomacromolecules.
Учёные выяснили, что свиная слизь обладает той же противовирусной активностью, что и человеческая.
Слизь хрюшек эффективно нейтрализует широкий спектр вирусных агентов, начиная с различных штаммов гриппа и заканчивая папилломавирусом человека, который ассоциируется с возникновением рака шейки матки и рака полости рта.
Однако существующие источники муцина, такие как грудное молоко, не могут обеспечить необходимых промышленных объёмов.
Сообщается также, что свиной муцин может добавляться к зубным пастам, ополаскивателям рта, заживляющим мазям и генитальным смазкам для обеспечения высокой степени защиты от вирусных инфекций. Подготовлено по материалам Американского химического общества.