Online:

Мутирующий птичий грипп несет смертельную угрозу человечеству

5

 

Не успело человечество узнать об «обычном» вирусе птичьего гриппа, как японские и американские биологи заявили  об опасных его мутациях.

Так, в статье, опубликованной в журнале  Nature, ученые сообщают, что несколько мутаций в ключевых точках генома «обычного» вируса птичьего гриппа  H5N1  превращают его в крайне опасную разновидность патогена, способную передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Оказывается, вирус птичьего гриппа может мутировать. Рекомбинационный процесс может проходить в любом месте, и «никто не может этого предсказать». Но наибольшая вероятность его мутации в тех условиях, где есть больший контакт человека с дикими птицами.

«Существует более 50 штаммов вируса гриппа птиц, и 4-5 штаммов гриппа, характерных для человека. При этом известно, что если одни вирусы и бактерии вызывают заболевания у человеческой популяции, то они не вызывают заболевания у птиц. В случае если вирусом болеют птицы, то они не передаются человеку потому, что существует видоспецифический барьер. Это означает, что они не чувствительны к тканям человеческого происхождения, а вирусы гриппа человека не чувствительны к тканям животного происхождения», - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Фарханда Садыхова, Армения.

Однако в своей статье ученые заявляют, что существует круговорот вирусов в природе: от животных к человеку, и от человека к животным. Так, специалисты микрометодом нашли у птиц антитела к человеческим вирусам, а у человека были найдены антитела к птичьим вирусам.

По словам ученых, птичий вирус известен давно. Однако, вирус  H5N1  мутирует, приобретая новые патогенные свойства. Преодолев межвидовой барьер, он начал заражать человеческую популяцию. Но заражаются лишь те, кто находится в прямом контакте с зараженной птицей. По материалам РИА «Новости».

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
22 дня назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia