Online:

Расследуйте и накажите живодеров, отрезавшим клювы 100 птенцам бакланов

5

 

Об этом варварском поступке стало известно во вторник 19 июня 2012 года. В тот день орнитолог Виталий Кощеев собирался кольцевать птиц на острове одного из водоемов, расположенном в Чашницком районе Витебской области республики Беларуси. На живописном острове поселились цапли и бакланы. Но орнитолог увидел сначала одного птенца с отрезанным клювом. Потом еще, еще…

Злоумышленники искалечили 100 маленьких бакланов - живодеры отрезали им клювы. Раненые птицы, как утверждают эксперты, уже не смогут выжить. Кто и зачем организовал эту жестокую охоту?

«Это беспрецедентный по своей жестокости случай», - сообщила Ирина Самусенко, сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси. По ее словам, «в Беларуси проводятся мероприятия по регулированию численности бакланов и серых цапель, но чтобы кто-то уничтожал таким варварским способом птенцов - это в первый раз».

При этом орнитолог отметила, что «этот вопиющий по свой жестокости и цинизму случай произошел, когда в странах Европы проводится панъевропейский учет больших бакланов. Идет мониторинг этой птицы и в Беларуси».

На острове поселились несколько сотен бакланов. Остров маленький, гнезда расположены друг под другом. Пострадали птицы, живущие на небольшой высоте. Птенцов палками выбивали из гнезд. А потом отрезали верхние части клювов, рассказывает орнитолог Виталий Кощеев подробности преступления.

Эти птенцы обречены на гибель. Еще недели две их будут кормить родители. А дальше, во взрослой жизни, они сами добыть корм не смогут и погибнут. Поэтому местные власти решили раненых птиц усыпить и захоронить.

Подозрение пало на охотников. Около сотни маленьких бакланов с отрезанными клювами находились на острове возле рыбхоза «Новолукомльский» Чашницкого района. Несчастные птенцы сидели на кустарниках и прятались в траве!

Для рыбхозов бакланы - главные враги, которые поедают много рыбы, принося миллионные убытки. Поэтому хозяйства договариваются со стрелками и за каждую убитую птицу премируют их. При этом в качестве доказательства надо предъявить трофей.

Рыбоводы все обвинения категорически отвергают. Говорят: да, охоту ведем, но таким вандализмом сами были шокированы.

«Есть своя бригада охотников, есть ответственный человек, у нас есть разрешение Минприроды, ведется учет, журнал. От сторонних лиц мы ни клювы, ни лапки от бакланов мы не принимаем», - говорит начальник участка рыбхоза Виктор Скрабневский.

Садистов, устроивших жестокую расправу над птенцами, ищет белорусская милиция. Уже есть первые результаты.

«Принятыми мерами розыска нами установлены лица, которые имеют причастность к совершению данного деяния. После проведения полной проверки материал будет направлен в СК для дачи юридической оценки», - сказал начальник Чашникского РОВД Михаил Дядичкин.

Кто эти подозреваемые, пока не говорят. Известно только, что это местные жители. На бесчеловечный поступок, вероятнее всего, пошли, чтобы заработать. Кому собирались продать клювы, выясняет следствие. Если вину злоумышленников докажут, им будет грозить крупный штраф.

«При установлении виновных, мы их, несомненно, прославим на всю Республику Беларусь», - говорит начальник управления министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко.

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 3 тыс. пар больших бакланов.

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
3 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia