Online:

Гренландская акула передвигается в семь раз медленнее черепахи

5

 

Скорость передвижения самой медленной представительницы акул - гренландской - не превышает 2,5 километров в час, что почти в семь раз меньше скорости по суше кожистой черепахи, установила международная команда ученых.

«С помощью специальных меток-датчиков ученые измерили среднюю скорость передвижения гренландских акул, которая составляет 1,2 километра в час, а максимальная скорость, которую способны развить эти животные, достигает 2,5 километров в час», - говорится в сообщении Би-би-си.

Исходя из соотношения размеров акулы и скорости ее передвижения, хищницу следует признать самой медленной рыбой в мировом океане, отметил Юки Ватанабе, один из участков исследования, из Токийского института полярных исследований.

По мнению ученых, низкая скорость передвижения акулы помогает рыбе экономить энергию в холодных водах Арктики, где температура воды составляет около двух градусов Цельсия.

Однако теперь возникает вопрос: каким образом таким медленным хищницам удается догонять своих быстрых жертв - тюленей, которые способны развить скорость на 30% выше максимальной скорости самой быстрой акулы? 

Ученые, пытаясь ответить на этот загадочный вопрос, предполагают, что медленные акулы нападают на тюленей во время сна, потому что тюлени спят в воде, спасаясь от белых медведей.

Кроме того, ученые также рассматривают вариант нападения акул из засады.

Ясность в вопрос о способе охоты гренландских акул, смогут внести только подводные видеокамеры, которые исследователи намерены использовать на следующем этапе проекта.

Гренландская акула или атлантическая полярная акула относится к семейству пряморотных акул и обитает у северо-западного побережья Европы и побережья Гренландии. Продолжительность жизни хищницы достигает 200 лет. Длина гренландской акулы в среднем составляет четыре-пять метров.

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
1 день назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia