Online:

За выходные в Азовском море собрали 80 тонн мертвой рыбы

5

 

Жара убила десятки тонн рыбы в Азовском море. За выходные в акватории Азовского моря на Запорожье было собрано и утилизировано 80 тонн мертвой рыбы.

Как отмечают специалисты, в течение последних десятилетий гибель рыбы в Азовском море фиксируется почти каждое лето. Главная причина этого процесса - снижение кислорода в воде Азовского моря, что обусловлено такими природными явлениями, как жара.

Коммунальщики буквально замучились хоронить останки погибших рыб.  И хотя в санстанции уверяют, что на качестве воды мор не отразился, туристы не хотят купаться в Азовском море из-за мертвого бычка.

Специалисты успокаивают: такие явления могут принести пляжникам разве что некоторые неудобства, опасности же здесь нет никакой. Однако следует признать, что от едкого запаха мертвой рыбы все-таки мало приятного.

Рыба мрет, говорят ихтиологи, потому что от июньской жары и отсутствия ветра в воде падает содержание столь необходимого ей кислорода. Страдает, прежде всего, придонная рыба – бычок и камбала.  

«Рыба из районов, где была зафиксирована ее массовая гибель, была детально исследована. Результаты анализа засвидетельствовали, что причиной гибели стал кислородный голод. Превышение норм по токсилогическим показателям и инфекционным заболеваниям у отобранных образцов рыбы не выявлено», - сказала начальник управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентина Стулова.

И это уже вторая с начала лета волна замора придонной рыбы…

Старший ихтиолог Азоврыбоохраны Алексей Сухой призывает «уменьшить количество придонной рыбы»: «Это все, что мы сейчас можем сделать. Уж лучше она попадет к нам на стол, чем коммунальщики потом будут собирать ее по берегу».

Единственное, о чем сегодня просят сотрудники санстанции – не покупать рыбу с рук и на стихийных рынках. Такое лакомство всегда потенциально опасно, а сейчас так особенно.   По этой причине усилен контроль продажи рыбы на рынках области, к проверкам привлечены представители правоохранительных органов, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Далее, по прогнозам ихтиологов, замор перекочует в Черное море – обычно это бывает ближе к августу.   

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
1 день назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia