Online:

Судьбой носорогов озаботились высшие руководители

5

 

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил 5 июня 2012 началом Международного года носорога, сообщает  WWF.

Международный союз охраны природы (МСОП) и другие международные природоохранные организации испытывают тревогу за судьбу двух редких видов носорогов, обитающих в Индонезии, и обеспокоенность по поводу увеличения незаконной охоты на носорогов.

Будущее яванского и суматранского носорогов и их выживание зависит от эффективных сохранных мер, прежде всего, в Индонезии, заявляет  WWF.

Следует отметить, что правительство Индонезии также взяло на себя обязательства по созданию целевой группы национальных и международных экспертов высокого уровня и обязалось выделить достаточные ресурсы для обеспечения защиты сохранившихся популяций носорогов.

Напомним, в последнее десятилетие, два подвида носорогов, западный черный носорог (Diceros  bicornis longipes) в Камеруне и яванский носорог (Rhinoceros sondaicus annamiticus) во Вьетнаме вымерли. А еще два подвида носорогов: северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) и суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis lasiotus) значатся в Красной книге МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Однако гибель носорогов от рук браконьеров в последнее время только увеличивается. Носорогов убивают из-за рога, который используют в  нетрадиционной медицине и для изготовления сувениров для тщеславных людей.

«Одна из программ Министерства лесного хозяйства - это охрана исчезающих видов животных, таких как носороги, тигры, слоны и орангутанги. Среди этих исчезающих животных носороги ближе всех к вымиранию. По этой причине они нуждаются в особом внимании со стороны всех нас. В связи с этим мы приглашаем и призываем все заинтересованные стороны и всемирные организации присоединиться к нам, чтобы попытаться спасти носорогов», - говорит Зулкифли Хасан, министр лесного хозяйства Индонезии.

Есть надежда, что в Международный год носорога все государства Африки и Азии присоединятся к Индонезии и уделят приоритетное внимание сохранению носорогов, обитающих на их территории, говорится в сообщении  WWF.

«Мы горячо приветствуем объявление президентом Индонезии Международного года носорога и принятие в связи с этим определенных обязательств. Сильные и четкие политические заявления на высшем уровне необходимы для борьбы с незаконным убийством носорогов и торговлей рогом животного, и недавнее заявление президента - громко и ясно», - сказал  Джон Е. Скэнлон, генеральный секретарь СИТЕС.

Эффективные действия правительств Африки и Азии, направленные на сохранение популяций носорогов, при поддержке неправительственных природоохранных организаций способны  вернуть южного белого, черного и индийского носорогов, находящихся на грани вымирания, считает  WWF.

«Мы поздравляем президента Индонезии Юдхойоно за его приверженность сохранению носорогов. Мы призываем все государства, на территории которых обитают носороги,  а также страны, в которых есть спрос на рога носорогов, принять участие в этой инициативе», - заявил Саймон Стюарт, председатель Комиссии по выживанию видов МСОП.

Кстати, с 6 по 15 сентября 2012 года в Чеджу (Республика Корея) на конгрессе МСОП по охране природы будут обсуждаться срочные меры, которые необходимо предпринять для обеспечения эффективного сохранения пяти видов вымирающих носорогов

«WWF предлагает полную поддержку инициативам, взятым президентом Индонезии, чтобы обеспечить будущее носорогам, находящимся в стране на грани исчезновения», - сказал г-н  Efransjah, генеральный директор WWF-Индонезия.

 
Новости по теме

Прочипируют каждую пчелу…
В России назревает повальное чипирование всех животных – от коровы до кошки с попугайчиком. Вплоть до рыб и пчел.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia