Online:

Новинка сезона: прибор для отпугивания акул

5

 

Ученые изобрели прибор для отпугивания акул. И жители Приморья (Россия) уже вовсю запасаются этими приборами в преддверии купального сезона, который был сорван в прошлом году из-за нападения морских хищников. И хотя океанологи уверяют граждан в том, что вероятность повторения нашествия акул в этом районе ничтожно мала, пугалка для акул – нарасхват.

Местные продавцы не успевают пополнять прилавки магазинов, и баснословная цена  прибора - 25 тысяч рублей (800 долларов) – мало кого останавливает.

Принцип действия прибора состоит в том, что он создает электрическое поле, которое воздействует на сверхчувствительные ноздри хищных рыб.

Разработчики уверяют, что устройство способно защитить от  нападения даже  крупных видов акул: большой белой, тигровой, тупорылой и акулы-мако.

Ажиотаж понять можно - в августе прошлого года в акватории Приморья акулы совершили три атаки на пловцов. От акульих зубов пострадали двое жителей Владивостока и уроженец местного поселка Славянка. Один из них, защищая жену, потерял кисти обеих рук.

Однако не все хвалят новинку. Дайвер со стажем, научный сотрудник лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии РАН Дмитрий Астахов говорит: «Для неопытного ныряльщика эти приборы будут представлять большую опасность. Они очень громоздкие. Это специфические, надеваемые на ноги устройства с антеннами. Они мешают плавать. Вряд ли человек, который не очень устойчиво держится на воде, или новичок получит эффективную защиту».

Более того, специалист говорит, что прибор может разрядиться и тогда станет бесполезным, а в случае «пробоя» аккумуляторов человека ударит током. Под тяжестью устройства пловец без акваланга вообще рискует утонуть.

В то же время специалисты утверждают, что самое эффективное средство защиты от акул - купание на оборудованных пляжах, надзор за акваторией и своевременное предупреждение об опасности.

«На Дальнем Востоке случаи захода белых акул или акул-мако - исключительно редкие события. Предыдущий случай нападения на человека был несколько десятков лет назад. А до этого ничего подобного не фиксировалось. Поэтому впадать в панику не надо. В тропической зоне, куда ездят наши туристы, тоже бывают случаи нападения. Они случаются чаще, но это тоже не является чем-то обычным. Скажем, в прошлом году на Сейшелах тигровая акула напала на туриста, и он погиб. Но до этого десятки лет там ничего подобного не случалось», говорит Дмитрий Астахов.

Однако ученые  до сих пор затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, почему прошлым летом акулы приплыли к дальневосточному побережью. Может быть, акулы сбились с курса и случайно заплыли в неведомые края? А потом, может быть, в Приморье акулы просто проголодались и от недостатка корма и стали нападать на людей?

Однако спустя какое-то время, поняв ошибку в навигации и изрядно всех попугав, хищницы уплыли в другие места… Источник: Голос России.

 
Новости по теме

Власти английского города решили отменить празднества из-за заблудившегося кита
Власти: мы понимаем недовольство гостей и жителей города, но праздник будет отложен до тех пор, пока кит не покинет Т...
Дата создания:
19 часов назад
Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia