Online:

Рыбы-попугаи устраивают бои как бараны

5

 

Оказывается, характерные наросты на головах у рыб-попугаев  Bolbometopon muricatum существуют для того, чтобы биться с соперниками, говорят биологи. Самцы рыб очень агрессивны друг к другу, бьются головами, и их драки напоминают бои баранов.

На острове Уэйк, расположенном между Гавайами и Филлипинами,  запрещена рыбная ловля, а также нет туристов. Поэтому в акватории острова популяции рыб-попугаев сохранились в первозданном и практически нетронутом виде. Потому-то, чтобы наблюдать за поведением рыб в дикой природе, исследователи и отправились на атолл Уэйк.

Ученых очень удивило поведение самцов диких рыб-попугаев, с которым они столкнулись впервые. Оказывается в дикой природе самцы рыб, которых наблюдали исследователи, ведут себя весьма агрессивно по отношению к соперникам и, даже, вступают в драку и дерутся до полного поражения противника.

Вначале самцы отгоняют соперников агрессивной демонстрацией. Если те отказываются покинуть территорию и принимают вызов, то завязываются драки. В боях самцы сталкиваются лбами, как бараны, до тех пор, пока один из соперников не уплывает прочь.

Результаты исследований опубликованы в журнале  PLoS  ONE. Авторы отмечают, что нигде и никогда в других известных популяциях рыб-попугаев, несмотря на продолжительные наблюдения за этими рыбами, ничего подобного зафиксировать не удавалось. Ученые объясняют это тем, что постоянное присутствие дайверов и подводных охотников делает рыб пугливыми и меняет их поведение.

Поэтому, говорят исследователи,  необходимо сохранять заповедные зоны биосферы, где было бы исключено влияние человека на поведение животных. По материалам Lenta. Ru.

Рыбы-попугаи получили свое название из-за характерного строения рта, напоминающего клюв. Рыбы  Bolbometopon  muricatum являются крупнейшими среди рыб-попугаев, достигают полутора метров в длину и весят до 75 кг. При помощи своего рта рыбы приспосабливаются к поеданию кораллов, которые разбивают своей мощной головой. Кстати, кораллы составляют большую часть рациона животных. 

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 19 дней назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia