Online:

В Японии утомлять домашних животных запрещено законом

5

 

Содержать домашнего питомца в стране восходящего солнца ой как не просто. В крупных городах многие домовладельцы вообще запрещают иметь домашних животных: это может нарушить покой соседей. Да и выгуливать домашних любимцев их владельцам невозможно — в большинство парков и скверов вход с животным воспрещен. А если домашнее животное по высоте в холке превышает определенную норму, то его можно содержать только в частном домостроении пригорода. Поэтому собака, скажем, в Токио - вообще редкость. Но кошку, предварительно вымыв руки, можно погладить в специальных кото-кафе, где «работают» до полутора десятков хвостатых сотрудников.

И, тем не менее, «собачьей жизни» японских домашних животных многие четвероногие могут позавидовать. Домашние животные здесь, конечно, еще не полноправные члены общества, но постепенно к этому приближаются.

Уровень развития бытовой культуры для домашних животных в Японии уже давно поднят на человеческий уровень, а теперь дело дошло до расширения их прав и свобод. Так, правом на неприкосновенность частной жизни они уже обеспечены.

Власти Японии ввели комендантский час для домашних животных. С июня правительство запретило зоомагазинам продавать щенков и котят после 8 часов вечера. Они хоть и звери, но тоже должны отдыхать, а ненормированный рабочий день плохо сказывается на их здоровье.Нарушителям грозят штрафные санкции вплоть до лишения лицензии на торговлю.

Кроме того, питомцы не имеют права появляться в общественных местах после восьми часов вечера. Если нарушителя обнаружит полиция, его хозяевам придется заплатить крупный штраф. Столь жесткие меры объясняют заботой о животных. Мол, хозяева чрезмерно утомляют их, выводя на прогулку в столь поздний час.

«Мы откликнулись на многочисленные призывы граждан и парламентариев отменить торговлю животными в вечернее время. Люди говорят, что им жалко смотреть на бедных собак и кошек. Сидеть в клетках у всех на виду допоздна — для животных большой стресс», — заявил председатель Министерства экологии Японии Митиюки Нисиями.

Теперь социальные права кошек и собак защищены специальным законом.

Кстати, владельцы зоомагазинов и не протестуют. Ведь решение властей отражает желание клиентов, а здесь желание клиента - важнее любого закона.

«Я согласна с таким ограничением. У щенков и котят появилось больше времени для сна и отдыха. У них и аппетит улучшился, и выглядят они бодрее», — признает директор зоомагазина Китаори Тиаки.

В министерстве экологии говорят, что собаки и кошки — это только начало. В ближайшее время закон о торговле животными вновь может быть пересмотрен. Следующие на очереди — пернатые и грызуны. 

 
Новости по теме

Пока хозяйка искала кота, тот проехал в посылке половину Канады
Женщина упаковала диски в коробки и отправила курьерской службой. А на следующее утро обнаружила, что пропал ее кот Б...
Дата создания:
3 дня назад
Продаются усы кота…
Хозяин кота разместил в интернете объявление «ради прикола», но нашелся покупатель…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia