Online:

Редчайшим птицам киви – рови – снова обитать в лесах Новой Зеландии!

5

 

В Новой Зеландии, спустя столетия после исчезновения, снова появится редкий вид птицы киви – рови. Ученые выпустят краснокнижных птиц рови (Apteryx  rowi), обитающих только в Новой Зеландии, в дикую природу острова Мана, сообщает природоохранный департамент Новой Зеландии (DOC).

А в 2007 году ситуация с этими редчайшими птицами сложилась удручающая. Так, численность рови, которые сохранились только в единственном месте в Новой Зеландии - в лесу Окарита на Южном острове -  упала до 200 особей.

Орнитологи новозеландской природоохранной организации  BNZ Operation Nest Egg  незамедлительно начали кампанию по сохранению вида. В рамках этого проекта из леса Окарита специалисты изъяли 20 яиц и поместили в инкубатор. Когда птенцы вылупились и достаточно подросли, птиц стали готовить  к переселению на остров Мана.

«Двадцать молодых птиц рови из отряда кивиобразных будут заселены на остров Мана, который расположен поблизости от юго-западного побережья новозеландского острова Северный, и станут прародителями новой колонии этих птиц», - сообщают орнитологи.

Как уточняет  DOC, на острове Мана нет хищников, например, горностаев и кошек, которые могут угрожать выживанию птенцов.

«Отправляя молодую популяцию на север на свободный от хищников остров Мана, мы даем возможность беспрепятственного роста численности этих редких птиц», - сказала специалист  BNZ Operation Nest Egg Йен Грэхэм.

По мнению ученых, идеальные условия острова Мана позволят получить большое количество птенцов, которыми специалисты надеются пополнить популяцию леса Окарито.

В настоящее время в лесу Окарито обитает 400 особей птицы рови, но для создания устойчивой популяции ее необходимо увеличить до 600 особей, говорится в сообщении департамента.

Все виды кивиобразных птиц обитают только в Новой Зеландии. Вес киви рови составляет от 1,4 до 4 килограмм. Охотятся птицы ночью на насекомых, моллюсков и земляных червей. Взрослых размеров киви достигают к возрасту 4-5лет, при этом живут птицы до 80 лет.

По данным  DOC, на сохранение и восстановление популяции киви с 2003 года было потрачено около 6 миллионов долларов.

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
3 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia