Online:

Знаменитым львам Кении осталось не долго гулять на свободе?

5

Столица Кении - Найроби - один из самых больших и быстро растущих городов Восточной Африки. Буквально за 30 лет из затерянного в саванне крошечного городка Найроби превратился в крупный мегаполис и один из красивых городов мира.Но все красоты восточноафриканского ландшафта отступают перед главной достопримечательностью Кении – дикими животными. В знаменитых на весь мир кенийских национальных парках и заповедниках живут на свободе почти все разновидности африканских животных и птиц. Здесь царствует большая пятерка самых крупных зверей – слоны, носороги, буйволы, гиппопотамы и, конечно, львы.

В связи с растущей урбанизацией, населением Кении, более интенсивным сельским хозяйством и прочими результатами жизнедеятельности человека  взаимоотношения человека и льва стали угрожающе конфликтными. Львы – цари зверей – всегда вели себя дерзко, по-хозяйски, но ситуация резко обострилась в последние десятилетия.

Ситуация со львами в Найроби отражает ситуацию во всей Африке. Львы потеряли более 80 процентов от их исторических земель в Африке. В охраняемых районах львы чувствуют себя хорошо, но, выбравшись за пределы, попадают в «тиски», говорят эксперты.  

В Найроби львы нападают на домашний скот, но о нападении на людей сообщений не поступает, твердят экологи, но «контакты будут», так как город расширяется.

«Большинство парков в Кении не имеют заграждений, потому что они находятся в сельской местности. Национальный парк Найроби является исключением, так как расположен поблизости от города. Забор обычно сдерживает животных, но вполне вероятно, что при определенных обстоятельствах львы запросто могут вырваться на свободу. Экологи предупреждают о растущей вероятности более тесного взаимодействия между дикой природой и человеком, если развитие не управляется на устойчивой основе», -  сказал Николай  Oguge, председатель Экологического общества в Восточной Африке.

Однако ветеран сафари Брайан Джекман считает, что не следует преувеличивать риск того, что львы представляют опасность для людей. «Я слышал, что львица и ее детеныш убежали и убили несколько собак в  Langata», - сказал он, - Вполне возможно, что они могут нападать на людей, но очень маловероятно. Они боятся людей, и не без оснований».

Бесспорно одно: с освоением человеком среды обитания львов, люди и львы будут контактировать все больше и больше ... Лев  - это невероятно опасно, но в сложившейся ситуации он неизбежно проиграет.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia