Online:

Саранча атакует Казахстан и Россию

5

 

В этом году из-за погодно-климатических условий приграничные районы России и Казахстана подверглись массовому нападению азиатской саранчи.

Агрономы уверяют, что полчища саранчи на территорию России мигрировали из Казахстана. В 35 районах и 4 городах Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации.Сотням хозяйств нанесен непоправимый ущерб, урожай зерновых в этом году там, скорее всего, не соберут.

Стаи азиатской саранчи налетели на Оренбургскую область внезапно, и с неимоверной скоростью поедают все, что встретят на своем пути, сообщают СМИ. От насекомых в регионе пострадал каждый третий гектар сельхозугодий. Некоторые фермеры «уже опустили руки».

С вредными насекомыми ведется активная борьба. Ежедневно самолетами санавиации распыляются ядохимикаты, однако это, говорят специалисты, практически не повлияло на ситуацию, так как обработке подвергаются  не личинки, а взрослые особи.

В аэропортах и вовсе приходится предпринимать особые меры предосторожности. Саранча привлекает птиц, которые угрожают безопасности полетов.

«Такого я за 25 лет работы ни разу не видел. Самолеты на взлете и на посадке подвергаются реальной опасности, насекомые забиваются в двигатели», - говорит Валерий Мязин, командир авиационного звена.

Стаи также серьезно осложняют передвижения на трассах. После каждой поездки за город машину уже не отмыть, а радиаторы полностью забиты насекомыми, передает ИА «Казах-Зерно».

Однако, как сообщается в СМИ, стороны до сих пор не могут договориться об одновременной обработке зараженных площадей.

«Мы все предложения выставили, но есть буферная зона, куда нас не пускают, там для саранчи самая благоприятная территория», - говорит Сергей Соловьев, министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. «Химические обработки в указанных районах полностью завершены. Учитывая данный факт, залета азиатской саранчи на территорию РФ с территории Казахстана быть не могло», - утверждают в минсельхозе Казахстана.

А тем временем, по данным специалистов, саранча уже успела отложить кубышки с будущим потомством. Это значит, что в следующем году все может повториться.

 
Новости по теме

Желающие завести кошку должны спрашивать разрешение у соседей…
В Астане владельцы собак на новшества отреагировали без энтузиазма, и у авторов идеи тут же нашлись противники…
Дата создания:
3 года 1 месяц назад
В Казахстане массово погибли сайгаки
Сколько всего погибло сайгаков, пока неизвестно. Павших животных находят в степи и на берегах озера Тенгиз. Причины г...
Дата создания:
5 лет 2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia