Online:

Проливные дожди сорвали церемонию подсчета лебедей на Темзе

5

Древняя церемония подсчета лебедей на Темзе оказалась сорванной впервые за более чем восьмивековую историю ее проведения. Причиной стали дожди, которые вот уже на протяжении двух месяцев идут над Англией, почти не прекращаясь.

В Темзе значительно поднялся уровень воды, течение стало слишком быстрым, поэтому нельзя гарантировать полную безопасность на церемонии, в которой традиционно участвуют сотни школьников, передает ИТАР-ТАСС.

Беспрецедентным назвал этот случай королевский хранитель лебедей Дэвид Барбер.  Из-за погодных условий, которые едва ли улучшатся в ближайшее время, новая церемония сможет состояться лишь в следующем году, а поголовье останется неучтенным.

Орнитологи также отмечают, что из-за дождей и наводнений пострадали гнездовья речных пернатых, и многие пары лебедей не смогли в этом году вывести потомство.

Перепись благородных птиц, которые являются собственностью британского монарха и подлежат строгому учету, проводится с XII века. Традиция соблюдается до сих пор - все неокольцованные лебеди-шипуны в акватории Темзы и ее притоков официально принадлежат Короне.

Проведение переписи – не только дань прошлому, а очень интересное и увлекательное событие в жизни современного английского общества. Это красочное действо, в котором принимают участие королевские переписчики – «апперы» в алых камзолах, на церемонии традиционно участвуют сотни школьников. Кроме того,  проведение переписи сегодня позволяет следить за популяцией птиц, знакомить детей с основами экологии и, само собой, привлекать туристов.

В 2009-м году на церемонии присутствовала Елизавета II - это был первый случай, когда монарх лично пожелал сосчитать пернатое «имущество», заявив таким образом о своей приверженности делу защиты природы.

Однако следует отметить, что в старину лебеди были желанным блюдом на пирах европейской знати. И изначально цель английской традиции состояла в том, чтобы стол короля или королевы никогда не оскудел. 

Лебедь, считавшийся «королем озер», мог несказанно украсить праздничный стол одним своим видом, а вот мясо у этих птиц невкусное: с трудом жуется, и его вкус сильно отдает рыбой и тиной.

Средневековые повара изобрели множество способов сервировать блюдо максимально эффектно. Перед приготовлением с птицы снимали кожу с перьями, а затем натягивали обратно. При помощи шампуров лебедю придавалась грациозная поза, и он царственно «плавал» среди прочих блюд.

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
3 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia