Online:

На 9,3 миллионов рублей обобрали в Москве бездомных собак

5

В столице России правоохранители  раскрыли аферу с хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограммы по отлову, стерилизации и чипированию бездомных животных в Москве. Подозреваемыми по делу могут стать руководители столичного ветеринарного центра «Лига» и приюта «ЭКО».

В полиции предположили, что медики фабриковали акты о чипировании животных и их содержании, получив по ним более 9,3 млн. рублей, и эта цифра еще может увеличиться в разы.

Ветеринары говорят, что они не виновны и готовы это доказать.

Как сообщают СМИ, в Москве в начале века расплодилось большое количество бездомных собак и кошек, которые начали создавать серьезные проблемы для жителей столицы.

В 2001 году столичное правительство утвердило специальную программу «По гуманному регулированию численности бездомных животных», выделив на нее несколько сотен миллионов рублей. 

Ветеринары, которые  выиграли конкурс на получение этих денег, должны были по указанию жителей или чиновников округа или района отлавливать собак или кошек, обрабатывать их от блох, стерилизовать или кастрировать, вживлять специальные электронные чипы и после 10-дневного карантина передавать в приют.

Сотрудники приюта и волонтеры в течение 182 дней за государственные деньги должны были обеспечить кошкам и собакам достойную жизнь: кормить их и поить, выгуливать, мыть, расчесывать, лечить и т.д. В это время для животного шел поиск нового хозяина. Акты о выполненных работах ветеринары должны были сдавать в префектуру для оплаты.

Однако весной 2012 года выяснилось, что сотрудники «Лиги» и «ЭКО» не выполняли условий по госконтрактам, предоставляли фиктивные отчеты, по которым ежемесячно выплачивались деньги. Оперативники полагают, что по этой схеме из бюджета было похищено как минимум 9,3 млн. рублей. 

По материалам оперативников следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Не исключено, что в ходе расследования сумма нанесенного государству ущерба увеличится в несколько раз. По материалам  izvestia.ru.

 
Новости по теме

«В ней живёт злоба». Зоозащитники ополчились на известную российскую балерину Волочкову.
Звезда зазвездилась и ударила собаку. Такие вещи необходимо публично осуждать, говорит глава фонда защиты животных «В...
Дата создания:
11 часов назад
В доме американки обнаружили 130 замученных и полсотни мертвых собак
Живые животные были измождены и больны, а мертвые, упакованные в полиэтиленовые пакеты, лежали в холодильнике…
Дата создания:
21 час назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia