Online:

Родился носорог исчезающего вида

5

 

Суматранский носорог - вымирающий в природе вид носорогов –  недавно родился в индонезийском приюте для животных. Это всего лишь четвертый случай рождения детеныша этого подвида носорогов в неволе за последнее столетие.

Данное событие очень обрадовало специалистов по охране природы, потому что появилась надежда на восстановление популяции редчайших суматранских носорогов.

«Самка носорога по кличке Рату родила детеныша мужского пола. Как мать, так и новорожденный чувствуют себя прекрасно», - рассказал специалист по охране природы Видодо Рамоно,работающий в приюте на юге острова Суматра.

Кстати, отец нового малыша, Андалас, был первым суматранским носорогом, который родился в неволе за последние 112 лет. А вот мать малыша Рату родилась и выросла в дикой природе, однако в целях безопасности была помещена в приют для суматранских носорогов в Национальном Парке Уэй Камбас.

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась на 50%. Браконьеры – главные враги носорогов. Они охотятся и убивают животных, чтобы заполучить ценные рога, которые славятся своими якобы «целительными» свойствами. Однако носороги также страдают из-за разрушения их среды обитания. По мнению защитников природы, ежегодно в Индонезии уничтожается два миллиона гектаров леса.   

Считается, что в природе осталось не больше 200 суматранских носорогов. Большинство из них обитает в изолированных районах Южной Азии.

Ветеринар Деди Кандра тщательно следила за течением беременности Рату, которую каждую неделю взвешивала и регулярно делала беременной УЗИ.

Международный фонд носорогов сообщил, что перед самыми родами команда ветеринаров собрала плацентарные клетки, которые можно будет использовать для создания стволовых клеток. Стволовые клетки обладают немалым потенциалом и могут использоваться для разных целей, включая лечение болезней и помощь при воспроизводстве.

Кроме самца Андаласа сегодня в приюте живут 3 самки суматранского носорога. До этого здесь жил еще один самец – Торгамба – но он скончался 2 года назад.

Помимо суматранских носорогов, в Индонезии обитают также очень редкие яванские носороги, численность которых, считают специалисты, составляет всего 44 особи. Яванские носороги живут в Национальном Парке Ужунг Кулон на западе острова Ява. Источник: news.discovery.

 
Новости по теме

В Таиланде питон-рецидивист выскакивает из унитазов и кусает мужчин за причинное место…
Будьте бдительны! Помните, 2 года назад на таиландца напал и покусал его питон из унитаза? Он (питон) снова взялся за...
Дата создания:
20 часов назад
По садам Великобритании разгуливала редкая серебристая лиса…
Эксперты считают, что лиса - домашний питомец, поскольку у нее очень послушный характер. Ее поместили в приют и назва...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia