Online:

На украинское село нападают медведи

5

 

На село Синевирская Поляна Межгорского района Закарпатья уже несколько недель нападают медведи.

Местные жители в отчаянии: дикие животные убивают скот, а люди не знают, как прогнать зверей. Охотиться на медведей нельзя, потому что село расположено на территории национального заповедника «Синевир».

«Медведи спускались в село и в прошлые годы, - рассказывает секретарь сельского совета Синевирской Поляны Мария Красняник. - В прошлом году убили одну корову, в позапрошлом - две. Но в этом году за несколько недель успели убить уже двух коров, теленка, жеребенка и лошадь. Еще одного жеребенка покалечили».

Местные жители видели четырех медведей, которые заходят в село со стороны хуторов Красный и Ростока. С одной стороны на домашних животных нападает старый медведь, с другой - медведица с двумя детенышами. Очевидно, таким образом самка учит охотиться малых медвежат, рассказывают очевидцы.

«Животных медведи убивают, потом прикидывать хворостом и оставляют на день-два. Съедают мясо только тогда, когда оно начинает попахивать», - рассказала Мария Красняник.

На людей медведи не нападают, но местные жители все равно боятся ходить в лес. И уже были случаи, когда люди сталкивались с дикими зверями очень близко.

Селяне в отчаянии и попросили сотрудников Национального парка «Синевир» прогнать медведей из окрестностей деревни.

«Прогнать мы их не можем, это не реально. Но наша лесная охрана проводит сейчас обследование леса, чтобы выявить, действительно ли скот съедают медведи. Не исключено, что на домашних животных нападает рысь, которая тоже живет в здешней округе. Единственное, что советуем людям, чтобы не отпускали скот на пастбище без пастуха», - рассказал директор заповедника «Синевир» Николай Дербак.

«Синевир» - национальный парк в украинских Карпатах, который был создан по решению правительства Украины в 1989 году. Его площадь составляет 40400га, из них 5807га отведено под заповедную зону.
Протяженность парка с севера на юг - 30 км, ширина с востока на запад - до 20 км.

На территории парка обитает 236 видов животных, из них 22 вида занесены в Красную книгу Украины.

В 2011 году на территории Национального парка создали единственный в Украине реабилитационный центр для бурых медведей.

 
Новости по теме

В Одессе собака подстрелила на охоте своего хозяина
38-летний владелец собаки уже возвращался с охоты и, садясь в автомобиль, положил ружье рядом с собой…
Дата создания:
3 года 2 месяца назад
Самый дорогой в мире кофе Лювак можно производить и в Украине…
К примеру, если покормить кофейными зернами свинью, мы тоже можем делать такой кофе, говорят в Киеве…
Дата создания:
3 года 9 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia