Online:

На прогулке собака бойцовой породы чуть всех, включая хозяина, не перегрызла

5

 

Чрезвычайное происшествие случилось в городе Первоуральске на детской площадке: стаффордширский терьер напал на окружающих людей, включая своего хозяина. И там, где обычно гуляют дети, прогремели выстрелы, а общественность  в очередной раз поднимает вопрос об отсутствии в России закона о содержании собак бойцовых пород и ответственности их владельцев.

Во время прогулки на детской площадке одной из новостроек в Первоуральске собака бойцовой породы ни с того, ни с сего набросилась на окружающих. Во время нападения стаффордширский терьер сильно ранил девушку, но очевидцам случившегося удалось отбить раненую. Люди сразу же вызвали полицию и спасателей.

На место ЧП прибыли все оперативные службы. Представитель МЧС попытался утихомирить животное – выстрелил из ружья дротиком со снотворным. Препарат, вроде бы, и подействовал, но как только с земли резко поднялся хозяин пса и побежал в сторону детской площадки, пес рванул за ним. Облаченный в ватный костюм кинолог бросился  на выручку и буквально своим телом прикрыл мужчину. Стаффорд мертвой хваткой вцепился ему в ногу спасателя. Тогда полицейские приняли решение стрелять в собаку.

Прибывшие на место происшествия медики оказали помощь пострадавшим. Собака изрядно потрепала людей: у кинолога сильно повреждена левая нога, хозяин собаки в шоковом состоянии (медики не сразу смогли понять, где у него раны - крови не было видно), девушка тяжело ранена.

Шокированные очевидцы говорят, что ранее собака не проявляла агрессии и утверждают, что хозяин пса был нетрезв. Возможно, собака среагировала именно на запах алкоголя и стала неконтролируемой. Но не исключено, что животное просто перегрелось. Черный стаффорд перед случившимся провел на солнцепеке в этом дворе больше трех часов.

Как бы там ни было, а эксперты твердят: в большинстве случаев агрессивного поведения животных виноваты их хозяева.

«Для нас вообще однозначно ясно и понятно, что виноват, конечно, владелец собаки. Это, во-первых, недостаток воспитания. Во-вторых, конечно, нужно разбираться, как собаку брали, как с ней занимались», - говорит председатель Первоуральского городского общества защиты животных Юлия Воронина.

Дискуссия о том, что ответственность владельцев крупных пород собак нужно усилить, ведется в обществе не первый год. Однако законопроекта «Об ответственном обращении с животными» нет по сей день.

«Когда мы покупаем автомобиль, мы идем на курсы, где нас обучают правильно водить. В этой ситуации бойцовские и служебные породы собак приравниваются по своей опасности к автомобилям, это объект повышенной опасности. Это как холодное оружие, как автомобиль и как охотничье оружие. Поэтому любой человек, который приобретает такую серьезную породу, должен готовиться, должен изучить ее особенности поведения, походить в клуб служебного собаководства на дрессировочную площадку», - убежден зоопсихолог, главный кинолог кинологического центра «Атаман» Владимир Гриценко. 

По факту происшествия на детской площадке Первоуральска возбуждено уголовное дело, а все причастные делают прививки от бешенства…

 
Новости по теме

Собака покалечила новорождённого, а отец называет пса своим ребёнком…
Стаффордширские бультерьеры никогда не проявляли агрессию, мама ребёнка души не чаяла в них, но соседи предупреждали…
Дата создания:
7 месяцев 1 день назад
Сотни семей готовы забрать собаку, которая загрызла хозяйку-инвалида и её сына
В Германии произошла жуткая трагедия: стаффордширский бультерьер убил 52-летнюю хозяйку-инвалида и её взрослого сына…
Дата создания:
1 год 2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia