Online:

«Комендантский час» для собак в Днепропетровске отменила милиция

5

Правила содержания домашних животных, принятые Днепропетровским горсоветом (Украина), 30 мая вызвали значительный общественный резонанс. Так, в частности, свод новых правил запрещает собакам лаять в квартирах с 22.00 до 8.00.

Однако, такие инициативы депутатов не нашли поддержки у местной милиции, сотрудники которой должны следить за исполнением этого распоряжения властей.

«Милиция будет обеспечивать решение горсовета, но только в рамках «Правил содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах», прописанных в Административном кодексе Украины», — заявил заместитель начальника отдела участковых инспекторов ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Владимир Коробка.

чСледует отметить, что этот кодекс был принят еще в 1980 году и с тех пор не изменялся. А в нем ни о «собачьем комендантском часе», ни об обязательной стерилизации собак опасных пород не говорится.

Чтобы милиция взялась выполнять решение горсовета, «необходимо модернизировать законодательную базу в этом вопросе на государственном уровне»,  пояснил правовую коллизию Владимир Коробка.

Проще говоря, милиция не взялась обеспечивать контроль соблюдения собаками «комендантского часа», поскольку любой суд встанет на сторону владельца собаки и оспорит любое наказание за лай и прочее в этом духе.

А вот нарушение статьи 154 – наказуемо, предупреждает милиционер. За выгул собаки без поводка и намордника, а также в случае, если животное нанесло ущерб здоровью человека, горожане, владеющие питомцами, могут «реально понести наказание».

Кроме того, в статье указано, что выгуливать собак можно лишь в специально отведенных для этих целей местах. Правда, как 30 лет назад, так и сейчас, такие зоны не определены.

Но, как рассказала главный специалист управления охраны окружающей природной среды горсовета Ирина Козлова, «собак можно выгуливать на пустырях», пустырей хватает.

 
Новости по теме

Когда магазин собаке – друг, товарищ и брат…
Сотрудники магазина Ikea согрели бездомных собак и сердца своих покупателей, сообщают мировые СМИ.
Дата создания:
1 час назад
В Испании свора собак упала со скалы во время охоты
Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, а зоозащитники потребовали запретить охоту в стране…
Дата создания:
22 часа назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia