Online:

Осетры Дуная исчезают

5

 

Осетровые рыбы в бассейне Дуная находятся на грани исчезновения, сообщается в новом отчете TRAFFІC, подготовленном для Всемирного фонда природы WWF.

Из-за постоянной незаконной торговли черной икрой последние дикие жизнеспособные популяции осетровых рыб Европейского союза в Дунае находятся на грани исчезновения. Отлов осетровых рыб в странах Европейского Союза запрещен, а такие страны, как Румыния и Болгария,  не достаточно охраняют осетровых рыб в своих территориальных водах, что привело к тому, что 5 из 6 видов осетровых рыб находятся на грани исчезновения.

Согласно данным TRAFFІC, самыми крупными экспортерами черной икры в мире являются следующие страны (данные предоставлены за период с 1998 по 2006 год): Иран (438т), Россия (138т), Казахстан (95т), Азербайджан (35т), Китай (29т), Румыния (26т).

«Евросоюз несет большую ответственность за регулирования торговли черной икрой, потому что члены ЕС - наибольшие потребители черной икры в мире»,- считает Юта Ярл, эксперт Всемирного фонда дикой природы по осетровым рыбам.

«Очень важно, чтобы продавцы и потребители не покупали немаркированную черную икру - это простое действие уже станет большой преградой на пути незаконной торговли»,- говорит госпожа Ярл.

Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, за особую ценность их называют красной рыбой. Высоко ценится мясо осетровых рыб, ещё более ценным продуктом является знаменитая черная икра. Кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.

 
Новости по теме

Тупорылая акула еле «унесла ноги» с тренировки австралийского воднолыжника
Водный лыжник был так сосредоточен на тренировке, что даже не заметил, как рядом с ним выпрыгнула из воды тупорылая а...
Дата создания:
3 дня назад
Российские рогатые щуки напугали британцев
Рогатых щук-драконов выловил житель Омска. Странных рыб съел, а головы сфотографировал, выложил в Сети и напугал брит...
Дата создания:
18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia