Online:

Купите белого медведя

5

 

Компании и частные лица России могут взять опекунство над белыми медведями и этим помочь сохранить этого обитателя Арктики, занесенного в Красную книгу. «Усыновление» белого медведя стоит 30тыс рублей, сообщил WWFРоссии.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки.  Общая численность белых медведей в Российской Арктике составляет около 5-6 тысяч особей.

В настоящее время в мире насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей, но уже к 2050 году, по экспертным оценкам, численность этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей происходит из-за глобального потепления, загрязнения окружающей среды в Арктике и браконьерской охоты.

«WWFРоссии предлагает компаниям и сторонникам стать участниками программы по усыновлению белых медведей, деньги от которой пойдут на защиту и исследование краснокнижных хищников. Благотворительный взнос за усыновление одного белого медведя составляет 30 тысяч рублей», - пояснила РИА Новости координатор лицензионных проектов WWFРоссии Екатерина Левицкая.

Участники благотворительного проекта в подтверждение своего участия получат сертификат и фигурку белого медведя из папье-маше.

Проект «Усынови белого медведя» будет стартовать 24 ноября. Те компании, которые внесут взносы раньше этой даты, станут официальными партнерами программы. Планируется «пристроить» до конца 2012 года около 500 белых медведей, говорят защитники животных.

Деньги, полученные от «усыновителей» пойдут в фонд программы «Медвежий патруль», которая уже в течение пяти лет реализуется в Арктике. Бригады «медвежьих патрулей» состоят из местных жителей, которые борются с браконьерами, охраняют лежбища моржей, рассказывают местному населению об экологической катастрофе в Арктике.

По словам Михаила Стишова, координатора проектов по сохранению биоразнообразия Арктики, "медвежьи патрули" уже контролируют около 30 мест частого появления белых медведей, в будущем же число таких точек можно довести до 50.

«В основном, наблюдения ведутся рядом с населенными пунктами. Большое число патрулей находится на Чукотке, также есть наблюдатели и на Диксоне, острове Вайгач и Колгуев», - уточнил Стишов.

Белый медведь (Ursusmaritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3м, масса самцов - 400-500кг (иногда до 750кг), самок - до 380кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. 

 
Новости по теме

В Индии тигрица-людоедка, убивавшая людей, погибла от удара током
Суд дал разрешение на отстрел тигрицы-людоеда. Однако она погибла прежде, чем до нее добрались охотники…
Дата создания:
2 дня назад
Ход конем
Канадка заселилась в американский отель со своей лошадью – она решила проверить действительно ли здесь любят животных
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia