Online:

Снежные барсы в России есть

5

 

Впервые  в истории получены фотографии снежного барса в горах Алтая в России. Новые автоматические фотокамеры(установлены в рамках программы WWF)«поймали» двух редких снежных барсов в России.

Никогдапрежде не удавалось снять на фотокамеру снежных барсов в России. На фото представлены два снежных барса. Один из них был «пойман» камерой при дневном свете, что является необычным, так как скрытный хищник предпочитает охотиться в сумерках.

Также посчастливилось получить фотографии еще одного очень осторожного зверя - манула. Камерой также были сняты росомаха, степной хорек, горностай, сибирский козерог.Камеры-ловушки WWFв прошлом месяцетакже «поймали» первые изображения снежных барсов в Непале.

Ранееэксперты могли контролировать этот вымирающий вид только по отпечаткам лап, оставленных барсом, и таким признакам, как фекалии, кусочки меха, следы зубов и когтей на деревьях и земле. Для такого типа мониторинга необходимы выдержка, профессионализм, и удача, потому что среда обитания снежного барса - это горные хребты на высоте  до 4000м, куда трудно получить доступ, и старые следы снежного барса часто можно спутать со следами рыси и росомахи.

Камеры-ловушки установлены вдоль всего хребта Чихачева в России и Монголии. Такой одновременный фотомониторинг в разных частях ареала позволит WWFполучить информацию ораспределении снежного барса и поможет  разработать  план мероприятий по его сохранению.


Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения, их в дикой природе осталось  примерно около 6000 особей. Популяции снежного барса на хребте считается ключевой для данного вида в России, она состоит примерно из 10-15 животных.

Снежный барс, или ирбис - Unciauncia- житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить его можно на высоте четырех и даже шести тысяч метров. Зимой, следуя за стадами копытных животных, спускается барс ниже — до 1800м, а местами и до 600м.

Снежный барс жестоко истребляется браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу.

Размеры взрослой особи от 1,2м до 1,5м в длину, средний вес – 50кг. Старый сильный барс может весить 75кг. У барса очень длинный и очень пушистый хвост, он составляет 2/3 длины тела барса. Такого хвоста нет ни у кого их хищников.

Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой диких баранов и козлов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков. Охотясь за добычей, барс может стремительно пролететь над землей  6 и более метров в одном прыжке. Охотятся барсы в сумерках и ночью, редко днем. 

 
Новости по теме

Бездомная кошка спасла младенца, брошенного матерью у мусоропровода
История оказалась почти детективной и облетела не только российские, но и мировые СМИ…
Дата создания:
4 дня назад
В Великобритании полиция вызволяла из дома женщины 14 украденных ею кошек
В полицию поступил сигнал от жителей, которые сообщили, что в доме их пожилой соседки находится «значительное число к...
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia