Птенец редчайшего в мире белого киви перенес операцию по удалению камней из желудка в ветеринарной клинике Веллингтона, Новая Зеландия.
Неделю назад шестимесячный птенец киви перестал употреблять пищу. Рентген показал, что два крупных камня застряли в кишках птицы. Киви, как и другие птицы, глотают камни, чтобы лучше переваривать пищу. Но, Manukura, так зову птенца киви, проглотил больше, чем мог вместить ее желудок.
Маленький белый киви не альбинос, а редкого окраса разновидность киви, обитающих в Новой Зеландии. Считается, что птица такого окраса на сегодня в мире – единственная. После прошедшей операции белый киви отдыхает и набирается сил.
Киви – национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии. В настоящий момент в Новой Зеландии обитают четыре вида киви, общей численностью 7000 особей, и их количество стремительно сокращается. Экологи предупреждают, что эта экзотическая птица в ближайшее время, в течение 5-10 лет, может полностью исчезнуть.
Киви – рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у киви оно весит около ¼ массы самой птицы. Продолжительность жизни киви – 50-60 лет. Киви – нелетающие, роющие птицы, живут в норах, дуплах. Это единственная птица, ноздри которой находятся на конце клюва, чтобы вынюхивать в земле червей.