Online:

Бывший охотник против охоты на животных

5

 

Бывший знаменитый охотник Ранджан Деб из Бангладеш содержит и спасает экзотических животных. Ранджан Деб за свои средства построил  приют и стал одним из ведущих экологов страны.

Знаменитый охотник 20 лет назад был смертельно ранен на охоте, но выжил. Это событие изменило страстного охотника навсегда. «Для меня началась новая жизнь, я  захотел сделать что-то значимое в жизни. Мне выпал шанс выжить и я  даю такой же шанс  и диким животным вместо того, чтобы  охотиться на них», рассказал г-н Деб репортерам BBC.

Сельские жители, зная историю бывшего охотника, всегда сообщают ему, когда какое-либо животное или  птица из леса попадают в беду. Иногда крестьяне приносят раненых животных к нему, чтобы в его центре спасения оказали раненому  помощь. Затем,  по возможности, животных возвращают  обратно в дикую природу.

За последние 20 лет,  Деб вернул обратно в лес тысячи диких животных и птиц. Некоторые из них находятся на грани исчезновения. Те животные и птицы, которые не могут быть освобождены  из-за серьезной травмы или старости, остаются в центре спасения г-на Деба.

Центр спасения находится  примерно в 200 км (124 мили) к северо-востоку от столицы Дакка. Расположенный среди рисовых полей, центр является домом для гималайского медведя, леопарда, гиббонов, обезьян, пятнистых оленей, грифов и других видов диких зверей и птиц.

Животные содержатся в клетках в условиях строгой чистоты, их регулярно кормят. Некоторые животные, например обезьяны, имеют возможность   в течение дня покидать свои клетки и выходить  на улицу. Существует пруд, где нашли убежище  многие перелетные птицы.

Центр существует на  деньги г-на Деба, и, иногда, он получает финансовую помощь от доброжелателей. Зверинец также привлекает сотни местных туристов, которые платят небольшой взнос.

Но как долго животные могут оставаться в спасательном центре?» Я не могу всех животных выпустить на свободу. Леса вокруг уже не достаточно большие, чтобы их прокормить»,  жалуется он.

«Черный медведь пришел ко мне, будучи детенышем, и он был воспитан здесь. Он не знает, как  охотиться. Поэтому он не получит достаточно пищи в лесу, и он может стать легкой добычей браконьеров. Мини-зоопарк - убежище для животных, но он имеет свои пределы».

Г-н Деб так же спас двух медвежат мужского пола после того, как они были брошены своей матерью несколько лет назад. Медвежата стали одной из главных достопримечательностей в мини-зоопарке. Два медведя находились в одной клетке. Один из них был ранен и умер в начале этого года после драки.

Очевидно, что даже если животные содержатся в очень хороших условиях, зверинец не идеальное место для тех, кто когда-то бродил свободно в лесах.

Г-н Деб -  не официальный защитник дикой природы, но официальные лица  Управления лесного хозяйства Бангладеш признают его вклад во спасение раненых животных.

«Он делает нужное дело, и его усилия не могут быть проигнорированы. Но мы планируем в ближайшее время создать государственный центр спасения животных в этом регионе», сказал Тапан Кумар Дей, один из чиновников Департамента по сохранению дикой природы.

В то же время, г-н Деб хочет продолжить свою работу и стремятся показать ущерб, нанесенный от вырубки леса в национальном парке.
«Раньше у нас было более 16 квадратных километров леса, а теперь – около 6  квадратных километров», сказал он.

«Если лес исчезнет, многие животные в этом регионе вымрут.  Диких кабанов и леопардов вряд ли уже кто-либо сейчас видел. Будущие поколения не будут знать, что эти животные жили в этой области.

 
Новости по теме

Летучие лисицы захватили австралийский город
Жители австралийского города Чартерс-Тауэрс, штат Квинсленд, покидают свои дома - из родных мест их вытеснили летучие...
Дата создания:
2 дня назад
В Великобритании живет самый маленький ослик в мире
Рост 9-месячного ослика составляет всего 40 см. Он пока не числится в Книге Гиннесса, но через три месяца…
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia