Online:

Сони-полчки – самые спящие звери на свете

Описание пород:

5

Грызуны, относящиеся к виду соня-полчок (Glis Glis), способны проспать до 11,4 месяца в плохие для размножения годы - это рекорд по продолжительности периода спячки среди млекопитающих в естественных условиях. Об этом сообщают ученые из Венского ветеринарного университета в статье, опубликованной в Journal of Comparative Physiology B.

Чтобы изучить поведение животных, исследователи поймали 17 сонь, вживили в них сенсоры, каждый час замеряющие температуру тела, отпустили на волю и стали наблюдать. Ученые наблюдали за состоянием грызунов в течение года. Оказалось, что 8 из 17 сонь начали залегать в спячку уже в начале июня. У пяти из них, отличавшихся упитанностью, спячка затянулась на несколько месяцев дольше стандартного периода спячки, который составляет примерно 7-8 месяцев.

Ученые отметили, что наблюдения велись в год неурожая семян бука - основного продукта питания сонь этого вида. Ученые заподозрили, что животные специально впадают в долгую спячку, потому что отказываются от размножения в неурожайные годы, поскольку шансы будущих детенышей набрать достаточную массу тела для успешной зимовки сильно снижаются.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как именно организм сонь справляется с затяжной спячкой. 

Соня-полчокили полчок - Glis glis - грызун семейства соневых. Самая крупная из сонь: длина тела взрослых особей составляет 13-18 см, масса – 150-180 г. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах. Мех у полчка невысокий, но пышный и пушистый, поскольку состоит в основном из пуховых волос. Окрашен полчок в дымчато-серый или серовато-бурый цвет спины и светло-серый или белый цвет брюха.

Полчок ведет древесный образ жизни, почти не спускаясь на землю. Это быстрый, как белка, и живой зверек. Прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям, легко совершает большие (до 7-10 м) прыжки с дерева на дерево. Активен  ночью.

Гнезда соня устраивает в дуплах деревьев, иногда - в пустотах среди камней или под упавшими стволами. Внутри гнездо мягко и уютно обустроено: выстлано мхом и пухом – ведь соня любит поспать… Стандартный период спячки сонь-полчков составляет примерно 7-8 месяцев.

Полчки массово выходят из спячки только во второй половине мая-июня, когда в лесах и садах созревают ягоды и плоды. Через 10-12 дней после пробуждения самцов, когда самки успевают войти в течку, начинается гон. Он протекает шумно, сопровождается повышенной активностью, криками, свистом и драками между самцами. Метки, которые зверьки в это время оставляют на ветках, камнях и просто на земле настолько пахучи, что их способен ощутить даже человек. Тогда же можно услышать и пение полчка, напоминающее «тции-тции-тции»…

После спаривания пара распадается. Беременность у самки длится 20-25 дней, родившиеся 4-6 детенышей весят всего 1-2 г. Развиваются новорожденные довольно медленно – у них только на 18-21 день открываются глаза. Однако с 25 дня своей жизни детеныши пытаются питаться самостоятельно, а в возрасте 5-6 недель покидают родительское гнездо…

Половой зрелости молодые полчки достигают на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни. 

 
Новости по теме

В Англии сняли на камеру редчайшую белку-альбиноса
Фотограф: «Я не поверил своим глазам. Она двигалась медленно, и сначала я решил, что это крыса, но потом увидел пушис...
Дата создания:
2 месяца 4 дня назад
В Москве появилась карта мест кормления белок
Гостям ВДНХ предлагают помочь местным белкам пережить суровую зиму и покормить их.
Дата создания:
2 месяца 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia