Online:

В США обнаружили светящихся розовым белок

Описание пород:

5

В Северной Америке обнаружили белок-летяг, которые в ультрафиолете светятся розовым цветом.

Открытие произошло совершенно случайно. Однажды вечером ученый-биолог Джон Мартин из американского колледжа Нортленд в Висконсине отправился с ультрафиолетовым фонарем наблюдать за растениями и пиявками. Внезапно в свет его фонаря попала белка-летяга - она светилась ярко-розовым светом…

После этого Мартин и его коллеги решили  проверить, светятся ли в ультрафиолете и другие белки. Они исследовали в общей сложности 135 экземпляров белок разных видов со всего света от Гондураса до Аляски, в том числе чучела белок из музея.

Увы. Выяснилось, что никто из них в ультрафиолете не светится - светится розовым лишь один род североамериканских белок-летяг Glaucomys. Светятся и самцы, и самки. Наиболее ярко отсвечивают брюхо и хвост, а меньше всего - подбородок и шея. Причем мех белки светится, даже если она давно мертва и находится в музее в виде чучела…

Пока ученые не знают, зачем североамериканским белкам понадобилось излучать ярко-розовый цвет в ультрафиолете и почему такого нет у других летяг. Может белки таким образом опознают друг друга, или это надо им для отпугивания ночных хищников?

В природе есть много поразительных светящихся, мигающих и переливающихся дивным цветом живых существ: это и светящиеся зеленым жуки-светляки; медузы; акула со светящимся брюхом – таким изящным способом, поясняют зоологи, хищница маскируется; а улитка-фонарик загорается сине-зеленым светом в момент приближения опасности... 

«Существует так много в нашем мире, чего мы еще совершенно не знаем и не понимаем. И случайные удивительные открытия подобного рода еще раз заставляют нас убеждаться в этом», - говорит доцент Эрик Олсон из Нортлендского Колледжа.

Свою статью об этом открытии исследователи опубликовали в журнале Journal of Mammalogy.

 

 

 
Новости по теме

В Англии сняли на камеру редчайшую белку-альбиноса
Фотограф: «Я не поверил своим глазам. Она двигалась медленно, и сначала я решил, что это крыса, но потом увидел пушис...
Дата создания:
1 месяц 9 дней назад
В Москве появилась карта мест кормления белок
Гостям ВДНХ предлагают помочь местным белкам пережить суровую зиму и покормить их.
Дата создания:
2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia