Online:

2012 – год летучих мышей

Описание пород:

5

 

 

2012 год объявлен  Всемирным годом летучей мыши. Эту кампанию инициировало Соглашение про сохранение популяций европейских видов рукокрылых (EUROBATS). Кампания поддержана UNEP- Программой Объединенных наций по сохранению окружающей среды. На 6-й Встрече сторон EUROBATSСоглашения единогласно принята резолюция про объявление Года летучей мыши в 2011 и 2012 годах. 2011 год — Год летучей мыши в Европе.

Летучие мышимлекопитающие, которые умеют летать. Летучие мыши появились на Земле очень давно, более 50млн. лет назад. Ареал обитания летучих мышей довольно обширен: они встречаются повсюду, кроме полярных районов и высокогорий.Имеется большое разнообразие летучих мышей, отличающихся друг от друга размерами, внешним видом, повадками.

Крылья летучей мыши.Отличительной особенностью летучих мышей от других млекопитающих являются их способность летать. Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев. Перепонки крыльев - это двойной слой кожи, снабженный мышцами и эластичными жилами. В состоянии покоя, когда мыша не летает, крылья плотно прижимаются к телу. Размах крыльев варьирует от 15см чуть ли не до 2м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Тело летучей мыши покрыто шерстью.

Ночной образ жизни. Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют. Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Чем питаются летучие мыши. Почти все летучие мыши насекомоядны, они питаются мошками, бабочками, жучками, пауками, стрекозами и т.д. Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мелкие виды животных: мыши, мелкие птицы, ящерицы.

Способность к эхолокации. Все летучие мыши ведут ночной образ жизни и прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогает удивительный и совершенный дар природы - способность к эхолокации. У летучих мышей прекрасно развиты обоняние и слух.

Летучая мышь действует как радар. Носом или ртом летучие мыши издают неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот: короткие импульсы частотой 20-120 килогерц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд (в зависимости от вида мыши). Эти волны, отражаясь от предметов, возвращаются, словно эхо. Улавливая такие сигналы, летучая мышь ориентируется в пространстве и определяет размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов. Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши "видят" провода диаметром менее 1мм, а мыши-рыболовы - поднятую рыбой рябь на воде.

Летучие мыши хорошо слышат обычные звуки, то есть звуки, которые нас окружают, включая человеческую речь.

 Живут летучие мыши от 5 до 10 лет.

Предрассудки, связанные с летучими мышами. Летучие мыши столь необычные и загадочные животные, обладающие удивительными способностями, да еще и ведущие скрытый ночной образ жизни, что человек сочинил про них кучу легенд и сказок. И в наше время существует несколько предрассудков, давайте разберемся.

Летучие мыши могут вцепиться в волосы?Это неправда. Нередко летучие мыши могут очень близко подлетать к человеку или, в погоне за насекомыми, пролетать близко мимо него. Однако система ориентирования летучих мышей позволяет им хорошо видеть человека (и его волосы) даже в полной темноте.

Некоторые считаю, что среди летучих мышей есть вампиры. Действительно, среди более 900 видов рукокрылых имеются три вида летучих мышей-вампиров, питающихся кровью птиц и млекопитающих. Распространение всех трех видов ограничено только тропическими областями Нового Света (Латинская Америка), в Европе они не живут. Все виды летучих мышей Европы питаются исключительно насекомыми. 

 
Новости по теме

Итальянцев призвали бороться с нашествием нутрий, поедая их
Мэр Микеле Марки уже попробовал мясо грызунов и говорит, что по вкусу оно «лучше, чем крольчатина», но зоозащитники…
Дата создания:
4 месяца 19 дней назад
Весна идет: в Московском зоопарке из холодильников достают тушканчиков
В холодильник их поместили осенью - это особая система погружения грызунов в спячку, придуманная специалистами зоопарка.
Дата создания:
6 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia