Online:

Полезные и вредные грызуны домашние

Описание пород:

5

 

Грызуны домашниедавно стали незаменимыми спутниками человека. Декоративные кролики, морские свинки, хомячки и др. представители отряда грызунов содержаться человеком как  домашние друзья. Грызунов, в частности мышей, крыс, морских свинок, используют как лабораторных животных, грызунов разводят для получения меха и др. разнообразных целей. Но рядом с человеком живут «непрошенные» спутники жизни: домашние мыши и домашние крысы - это синантропные животные, т. е. такие, от которых человек хочет, но не может избавиться.

Грызуны появились за миллионы лет до человека, и будут жить, возможно, вечно. Многие представители самых различных семейств из отряда грызунов приручены человеком и живут рядом с ним в качестве домашних животных. 

У многих грызунов ценный мех и они издавна служат объектом охоты и разведения для получения меха на специальных фермах и в условиях приусадебного хозяйствования. Так, белку добывают как пушного зверя, ценным пушным зверем является и бобер. Повсеместно разводят кроликов в промышленном масштабе и в приусадебных  хозяйствах для употребления в пищу и ради меха  этих животных. Правда, отношение к кроликам не везде одинаковое. В Австралии кроликов считают вредителями полей и борются с ними.

Грызунов, например, мышей, крыс, морских свинок активно и давно используют как лабораторных животные. Ученые говорят, что крыса является лучшим модельным объектом для исследования и разработки методов лечения и предотвращения заболеваний человека.  В 1987 году в СССР в лаборатории Л. М. Чайлахяна впервые из клетки эмбриона была клонирована мышь.

В домашних условиях и в школьных живых уголках нередки белочки, бурундуки, золотистые хомячки, часто держат морских свинок, белых мышей и крыс, сурков, шиншилл, тушканчиков.

В настоящее время  в качестве домашних друзей многие люди заводят у себя хомяков, песчанок, мышей, декоративных крыс, морских свинок, кроликов, шиншилл, белок и это далеко не полный список грызунов. Очень популярным стало содержание декоративных кроликов и морских свинок в качестве домашних питомцев. Эти маленькие грызуны идеально подходят для содержания в квартирах и домах: они спокойные, миролюбивые, приветливые, не требуют особого ухода, их содержание обходится не дорого. На протяжении многих лет ведется селекционная работа по получению новых пород этих экзотических животных. Кролиководы и «свинколюбы» создают клубы, международные ассоциации, объединяются в сообщества. Но, наши домашние любимцы, выведенные методом селекции, не могут жить самостоятельно, без опеки человека они погибнут.

Совсем другое отношение у человека к непрошенным спутникам -  домашним мышам и домашним крысам, живущим в подвалах, на мусорниках, в зернохранилищах – местах, где есть еда от человека. Но синантропными животными, т.е. живущими рядом и «за счет» человека,  эти грызуны стали сравнительно недавно, лет 300 тому назад. Изначально обитая в Азии, крысы освоили Китай, а потом в начале XVIIIвека, они двинулись в великий крестовый поход по земному шару. Мыши и крысы обитают рядом с человеком во всех уголках нашей планеты.

Крысы и мыши - это настоящие вредители, которые способны нанести человеку большой урон. В первую очередь эти грызуны являются переносчиками опасных инфекций и могут стать причиной таких болезней, как бешенство, туляремия, лихорадка, бубонная чума. Помимо опасности заболевания вышеперечисленными болезнями, эти домашние грызуны наносят человеку большой материальный ущерб. Они поедают или портят продукты питания, зерновые запасы, могут послужить источником заболевания домашнего скота, поедают зерновые запасы и корма. Мыши и крысы могут стать причиной пожара, так как, перегрызая провода способны вызвать короткое замыкание или же порчу бытовых и других электрических приборов. Можно ещё долго перечислять тот вред, который способны нанести эти грызуны домашние, но и этого перечня достаточно, что бы понять, насколько опасно их соседство, и как важно обезопасить себя от такого соседства. 

Крысы и мыши принадлежат к семейству Muridae. Мышь домовая- лат. Mus musculus. В настоящий момент описано около 130 подвидов домовой мыши. Их объединяют в 4 основных подвида. Крыса - лат.Rattus. Выделяют около 70 ныне живущих видов, разделяемых на несколько групп. Широко распространены два синантропных вида крыс - серая и чёрная крысы.

Победить грызунов домашних человек пытается с тех самых пор, как они за ним увязались. Не получается, эти вредители обладают мифической приспособляемостью и жизнестойкостью. О живучести домашних крыс ходят легенды. Размножаются эти вредные домашние грызуны очень быстро. Люди постоянно ищут всё новые средства и способы по борьбе и уничтожению этих вредителей. На сегодняшний день таких средств и способов немало, но домашние грызуны упорно живут рядом с нами. Правда, есть природный противовес этим зверюгам - это домашние кошки. Кошки - это естественные враги грызунов. Поклонимся низко нашим пушистым друзьям за то, что они у нас есть и, может быть, иначе посмотрим на беспризорную кошку, живущую в подвале, она выполняет там свою природную историческую задачу.

Грызуны – самый многочисленный отряд млекопитающих, имеется 1 700 видов грызунов (по некоторым данным – 2 500 видов). Наш мир наполнен грызунами, полезными человеку и вредными для нас. Наша задача – сохранить все полезное и нужное и обезвредить опасное. Справимся ли?

 
Новости по теме

Впервые за 10 лет на юго-востоке Москвы поселились бобры
Бобры - самец и самка - построили хатку
Дата создания:
18 дней назад
Сурок Тимка III предсказал для жителей Украины позднюю весну
В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Он не увидел своей тени…
Дата создания:
1 месяц 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia