Online:

Виды грызунов

Описание пород:

5

 

Грызуны(лат.Rodentia) - самый многочисленный отряд млекопитающих.В отряд грызунов объединяется более одной трети современных млекопитающих, населяющих земной шар. Они включают 30-40 семейств (точное количество семейств грызунов у разных систематиков отличается) и около 1700 (по другим данным даже 2500) видов.

Грызуны возникли примерно 60 миллионов лет назад в кайнозойской эре. Самые дальние предки грызунов жили ещё вместе с динозаврами - 80млн лет назад, в меловом периоде. Пройдя многомиллионный период эволюции, приспособившись, выстояв, выжив и укрепив свои позиции, грызуны многомиллионным тиражом распространились по всему миру, вытесняя менее приспособленные отряды млекопитающих. Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые), они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, а также некоторых островов.

В настоящее время не все грызуны находятся в одинаково выгодных условиях. Кто-то из них, как, например, крысы и мыши, способен выжить в любых условиях, получив этот дар от матери природы, а кто-то уже и в Красную книгу попал, как, например, бобры.  «…c'est la vie» - такова жизнь.

Грызунов разделяются на подотряды: белкообразные (Sciuromorpha), мышеобразные (Myomorpha), дикобразообразные (Hystricomorpha), боброобразные (Castorimorpha), шипохвостообразные (Anomaluromorpha).

Отличительным признаком всех видов грызунов является наличие  одной пары крупных резцов в верхней и нижней челюстях, которые постоянно растут и в процессе жизнедеятельности грызуна стачиваются. У грызунов между крупными резцами и остальными зубами имеется промежуток (диастема) – это еще один отличительный признак этих животных. Клыков грызуны не имеют. Размеры грызунов очень разнообразны, потому что их великое множество – около 2 500 видов. Размеры грызунов могут колебаться от нескольких сантиметров у домашней мышки, до 130см у экзотической капибары. Большинство грызунов имеют длинный хвост, но есть и такие виды, у которых он очень короткий и почти не виден (морская свинка). У грызунов хорошо развит волосяной покров. Как и у всех млекопитающих, питающихся растительной пищей, у грызунов длинный кишечник, в котором пища проходит длительный процесс переработки. Система пищеварения устроена у грызунов так, что они могут поедать свой кал, переваривая его еще раз.

Свыше четверти всех млекопи­тающих составляют мелкие грызуны, большинство из кото­рых - мыши и крысы всех мастей.Все это великое множество видов грызунов можно разделить на восемь основных семейств.

Мышеобразные (лат.Myomorpha)грызуны:семейство тушканчиковые (Dirodidae), семейство полутушканчиковые (Zapodidae), семейство мышиные (Muridae), семейство колючесоневые (Platacanthomyidae), семейство слепышовые (Spalacidae), семейство мышевиднохомячковые (Calomyscidae), семейство зайцегубохомячковые (Nesomyidae), семейство хомяковые (Cricetidae). Крысы и мыши принадлежат к семейству Maridae,имеющему 15 подсемейств и насчитывающему 1082 видов.

Эти грызуны небольшие, самый крупный не больше 30см в длину, ве­дут ночной образ жизни, всеядны, очень плодовиты, живут, как прави­ло, в норах и не впадают в зимнюю спячку.

Мыши и крысы принадлежат к той же группе млекопитающих, что и полевки, хо­мяки, песчанки, лемминги, сони и тушканчи­ки. Хомяки принадлежат к подсемейству Christina, в их числе золотисты хомячок; песчанки – к подсемейству Gerbullinae,в их числе большая песчанка; тушканчики – к семейству Dipodidae.

Крысы и мыши -  самые приспособленные и живучие среди грызунов. Своим благополучием они отчасти обязаны тесному контакту с человеком, у которого всегда можно найти, чем поживиться. Крысы являются пе­реносчиками опасных для человека болез­ней, в том числе тифа и чумы. Лучше всех известны, пожалуй, домовые мыши, серые и черные крысы. Путешествуя вместе с человеком, они благополучно рассе­лились по всему свету. Эти звери всеядны, живучи, неистребимы, особенно крысы.

Грызунов трудно систематизировать, потому, что каждый вид грызунов развивался, приспосабливаясь к конкрет­ным условиям среды обитания. Ученые и систематики неоднозначно оценивают количество семейств и видов грызунов. Но если взять количество видов грызунов (1 700, а у некоторых систематиков оно доходит до 2 500) да умножить на количество особей в каждом виде (одних крыс миллиарды и мышей столько же) то можно сказать, что нашу планету населяют грызуны.

В чем же кроется эволюционный  секрет такой живучести грызунов? Человечеству еще предстоит разгадать эту тайну. 

 
Новости по теме

Впервые за 10 лет на юго-востоке Москвы поселились бобры
Бобры - самец и самка - построили хатку
Дата создания:
18 дней назад
Сурок Тимка III предсказал для жителей Украины позднюю весну
В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Он не увидел своей тени…
Дата создания:
1 месяц 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia