Online:

Загадочная гибель миллионов летучих мышей

Описание пород:

5

 

Таинственная болезнь под названием Синдром Белого Носа (White Nose Syndrome – WNS) привела к массовой гибели североамериканских летучих мышей. С момента обнаружения болезнь за 4 года распространилась на расстояние до 2 тысяч километров. Коварная эпидемия с 2006 по 2010 годунесла жизни более пяти с половиной миллионов летучих мышей на востоке Соединенных Штатов и Канады.

Ученые нашли доказательства того,  что смертельную болезнь вызывает грибковая инфекция. Более того, грибок, по-видимому, попал  в Северную Америку из Европы и, скорее всего, на человеческой обуви. Европейская федерация спелеологии недавно сообщила о том, что грибок, который стал возбудителем болезни Синдром Белого Носа, был обнаружен и в Европе.

Однако в Европе специалисты нашли  только лишь возбудитель, а не само заболевание  WNS. Случаи гибели летучих мышей в Европе пока зафиксированы не были. Возможно, европейские летучие мыши не умирают массово от этой болезни потому, что обладают развитой иммунной защитой против инфекционного грибка.

Беззащитными против грибка-убийцы оказались только североамериканские летучие мыши. Ученые считают, что массовый мор рукокрылых начался после того, как грибок попал на американский континент в 2006 году.

Нынешняя массовая гибель летучих мышей - самая губительная эпидемия диких млекопитающих, когда-либо наблюдавшихся на Американском континенте. Спелеологи с тревогой сообщают, что на прошлой неделе болезнь появилась и у летучих мышей к западу от Миссисипи.

Сейчас ученые всего мира ломают голову над тем, как остановить загадочное  и страшное своими масштабами заболевание североамериканских летучих мышей.

«Прежде чем принимать какое-то решение мы должны знать, откуда взялась болезнь, ее симптомы и течение, - сказал Крейг Уиллис, биолог из Университета Виннипега в Канаде, - Важно получить ответы на эти фундаментальные вопросы как можно быстрее».

Биолог также говорит, что то, что североамериканские рукокрылые заразились смертельной болезнью «это, вероятно, - наша вина», имея в виду то, что грибок на континент занесли люди. Ведь в последнее время посещение пещер является очень популярным  зеленым туризмом. И туристы, посещавшие пещеры в Европе, на подошвах своей обуви перенесли грибок в североамериканские пещеры. «По этой причине, мы обязаны выяснить, что происходит, и сделать все возможное, чтобы все исправить или, хотя бы, улучшить ситуацию», - твердят ученые.

Заразный грибок под названием  Geomyces  destructans  (Б) отлично процветает во влажной среде при низкой температуре. Этот грибок вызывает повреждения на крыльях летучей мыши и может передаваться при непосредственном контакте животных.  Но неопровержимых доказательств того, что именно грибок убивает летучих мышей, у ученых не было.

Чтобы выяснить, что же на самом деле убивает летучих мышей Уиллис и его коллеги провели эксперимент. Для исследования ученые поймали в пещерах в провинции Манитоба (Канада) 54 особи зимующих маленьких коричневых летучих мышей (Myotis  lucifugus). Все летучие мыши были здоровыми и не зараженными грибком.

В лаборатории университета Саскачевана исследователи с помощью пипетки  поместили грибок-Б, которым болеют североамериканские мыши, на крыльях одной подопытной группы летучих мышей; грибок-Б, найденный в Европе - на крыльях другой подопытной группы летучих мышей. Третью группу мышей не заражали грибком.

Затем летучих мышей поместили  в специальные инкубаторы с низкой температурой и высоким уровнем влажности. Т.е в те условия, которые  малым коричневым летучим мышам необходимы для спячки. В таких условиях все летучие мыши, естественно, оцепенели и заснули… А ученые стали наблюдать за подопытными мышами и ждать результатов эксперимента. Вскоре у инфицированных летучих мышей в обеих группах появились характерные повреждения на крыльях.Через 70 дней, летучие мыши, инфицированные европейским грибком, начали умирать, сообщают исследователи в журнале "Труды Национальной академии наук". Через 90 дней начался мор рукокрылых, зараженных североамериканским штаммом грибка.

Следует отметить, что у инфицированных летучих мышей перед смертью наблюдалось необычное поведение. Здоровые летучие мыши во время зимней спячки выходят  из холодного оцепенения и где-то в течение часа разогревают свое тело, возможно для того, чтобы избавиться от отходов. А вот инфицированные летучие мыши, как показали исследования, «разогреваются» значительно чаще. 

Биологи не только определили, что является причиной болезни, и как она развивается, но и выяснили, что болезнь – «пришлая». Поскольку и европейский, и североамериканский штаммы грибов вызвали сходные симптомы, исследователи исключили возможность того, что Синдром Белого Носа возник в результате случайной мутации грибка, который уже существовал в Северной Америке. Увы, но этот смертоносный грибок «пришел» в Америку из Европы.

Теория «пришлости» смертоносного грибка объясняет то, почему Европейский штамм является более опасным для североамериканских мышей, чем мутировавший на континенте грибок.

Хотя в Европе и не наблюдается заболевание летучих мышей опасной болезнью, представители Европейской федерации спелеологов обратились ко всем спелеологам с призывом принять меры, которые помогут остановить болезнь и избежать гибели летучих мышей, ведь грибок распространяется довольно быстро. 

 
Новости по теме

Впервые за 10 лет на юго-востоке Москвы поселились бобры
Бобры - самец и самка - построили хатку
Дата создания:
4 месяца 18 дней назад
Сурок Тимка III предсказал для жителей Украины позднюю весну
В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Он не увидел своей тени…
Дата создания:
5 месяцев 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia