Online:

Подземные грызуны обладают уникальным механизмом защиты от рака

Описание пород:

5

 

Слепые землекопы (слепыши) — грызуны, живущие в семь раз дольше большинства грызунов - никогда не болеют раком. И этот феномен исследовали ученые  из Университета Рочестера.

Напомним, уникальный механизм защиты от рака недавно был обнаружен у подземного обитателя - голого землекопа  Heterocephalus glaber. И вот ученые обнаружили, что и слепыши  Spalax judaei и  Spalax golani тоже защищены от заболевания раком, но природа их одарила механизмом защиты, отличительным от способа голого землекопа.

В ходе эксперимента выяснилось, что в организме слепышей присутствует особый механизм уничтожения клеток, которые слишком активно размножаются (раковых).

Кстати, раковые клетки тем и отличаются от нормальных, что они не перестают делиться даже тогда, когда совершат максимальное число делений (предел Хейфлика). После этого у здоровых клеток наступает контактное торможение - они перестают делиться и «замирают», а раковые делятся бесконечно – пока в среде хватает питательных веществ.

Однако ученые выявили, что клетки слепышей в подобной ситуации ведут себя необычно. Они не дорастают до состояния монослоя (максимального количества), а организованно гибнут задолго до того, как максимально разрастутся. Во время этого процесса клетки организованно выделяют в среду бета-интерферон.

Такое поведение клеток слепышей сильно отличает их от клеток голого землекопа. Фибробласты голого землекопа тоже никогда не образуют монослой, но не гибнут, а проявляют «гиперчувствительность к контактам» -  перестают делиться задолго до того, как число клеток достигнет максимального, критического количества.   

По мнению ученых, оба механизма, благодаря которым деление клеток останавливается до образования монослоя (ракового образования), в природе работают как средства предотвращения рака.

Слепыши (Spalacidae) и землекопы (Bathyergidae) - два семейства подземных грызунов, отличающиеся крайне высокой продолжительность жизни по сравнению с родственниками сходного размера (до 21 и 28 лет соответственно). Кроме того, это единственные млекопитающие, у которых до сих пор не обнаружено ни одного случая рака, поэтому они являются ценными модельными животными для изучения онкогенеза.

В дальнейшем исследователи планируют проследить за тем, каким образом слепыши реагируют на рак, введя им канцерогены. Полученные данные могут подарить новые способы лечения рака, отметили эксперты. По материалам: Лента.Ru.

 
Новости по теме

Впервые за 10 лет на юго-востоке Москвы поселились бобры
Бобры - самец и самка - построили хатку
Дата создания:
4 месяца 15 дней назад
Сурок Тимка III предсказал для жителей Украины позднюю весну
В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Он не увидел своей тени…
Дата создания:
5 месяцев 13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia