Online:

За что кузнечиковых хомячков называют скорпионовыми

Описание пород:

5

Представители паукообразных – скорпионы - жалят очень больно. Место поражения набухает, краснеет и чешется. Их укус в отдельных случаях может быть даже смертельным для человека - он парализует головной мозг, нервы сердца и грудные мышцы.

Однако на крошечных кузнечиковых хомячков, длина которых редко когда превышает 10 сантиметров, страшный яд не действует. Более того, эти отважные хомячки охотятся на древесных скорпионов (Centruroides sculpturatus) – одних из самых ядовитых представителей обширной плеяды скорпионов, укусы которых, к тому же, крайне болезненны.

При укусе скорпиона хомячок испытывает даже не боль, а удивление. Он отпрыгивает в сторону, но уже через секунду набрасывается на паука, убивает его и съедает -  яд членистоногого на него практически не действует.

Как выяснили ученые, у кузнечиковых или скорпионовых хомячков  имеется иммунитет и на боль, и на паралич от яда скорпионов, выработанный в ходе эволюции. Секрет отчаянных маленьких грызунов заключается в том, что у них в отличие от других сородичей имеется мутация в белке, контролирующем болевую реакцию.

Феномен скорпионовых хомячков был изучен эволюционным нейробиологом из университета Мичигана Эшли Роу. Вместе со своими коллегами она провела сравнительный эксперимент: домовым мышам и кузнечиковым хомячкам ввели в лапки небольшое количество яда скорпиона. Мышей это не убило, но они постоянно вылизывали место укола, тогда как хомячки лишь пару раз провели языком по лапке и забыли…

Вторая часть эксперимента была направлена на проверку степени устойчивости грызунов к боли. Для этого все тем же мышам и кузнечиковым хомячкам ввели немного формалина и яда. Реакция была такой же: мыши усиленно лизали свои лапки, а хомячки практически не заметили введения опасного вещества.

Таким образом, у мышей укусы скорпионов вызывают очень сильную боль, а у скорпионовых хомячков яд каким-то образом блокирует болевые ощущения.

Оказалось, что нейроны хомячков сильно отличаются от нейронов обычных животных. У хомячков по-другому устроены ионные каналы, и именно эти отличия позволяют кузнечиковым хомячкам не чувствовать боль. При этом ученые подчеркивают, что такими качествами кузнечиковых хомячков природа наделила в ходе эволюции по необходимости. Грызунам, живущим на юго-западе США, пропитаться было практически нечем кроме скорпионов, которых  в тех краях видимо-невидимо. Вот матушка-природа и сделала их невосприимчивыми не только к паралитическому действию паучьего яда, но и к боли,  пишет журнал Nature.

Кстати, и у людей бывает редкая мутация в распространяющем канале, которая проявляется как синдром врожденной нечувствительности к боли с ангидрозом (CIPA).

В начале 2013 года Роу и ее коллеги определили, что нейротоксин (опаснейшее парализующее вещество), который входит в состав яда скорпиона, поражает мембранные белки, не участвующие в передаче болевых сигналов.

Результаты проведенных исследований будут использованы в разработке нового поколения обезболивающих средств.

Кстати, исследователи давно ищут в ядах различных животных альтернативы для сильных обезболивающих средств опиатов, таких как морфин. Ранее учеными было заявлено, что смертоносный яд черной мамбы может стать лучшим обезболивающим средством. При укусе черной мамбы человек умирает в течение 20 минут. В состав яда входят всевозможные токсины, поражающие нервные ткани и сердце. Жертва погибает от паралича.

 
Новости по теме

Хомяк магнитом за щекой приковал себя к клетке
Грызун перестал есть, пить и днями сидел в углу клетки почти не шевелясь…
Дата создания:
1 год 9 месяцев назад
Зачем? Британка поселила хомячка в кукольном доме и научила есть с ложки…
У хомячка по кличке «Сыр» - двухэтажные апартаменты, где есть спальня, ванная, столовая и, даже, балкон…
Дата создания:
2 года 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia