Online:

Зубы морской свинки

Описание пород:

5

 

Как и у любого грызуна, зубы у морской свинки растут постоянно. Чтобы зубы морской свинки оставались здоровыми, она должна правильно и сбалансировано питаться и регулярно стачивать зубы.  Если случилась такая неприятность, как неправильный прикус или зубы чрезмерно выросли, этот дефект необходимо устранить, обратившись к ветеринару.

Как и любое травоядное животное, грызун морская свинка постоянно что-то жует. У нее имеется 20 зубов, которые постоянно растут. А растущие зубы морская свинка должна постоянно стачивать, как и ее дикие собратья, поедая твердую пищу, грызя кусочки дерева, ветки. Зубы здоровой морской свинки не нуждаются в подтачивании при правильном питании и уходе за животным.

Правильное сбалансированное питание сохранит зубы  морской свинки на долгие годы. В рационе морской свинки обязательно должны присутствовать твердые корма, твердые овощи. В клетке необходимо поместить кусок дерева, чтобы грызун приводил в порядок свои зубы, стачивая их. Если морская свинка получает только мягкие корма и не имеет возможности стачивать свои зубы, то они у нее вырастают слишком длинными, возникает необходимость укорачивать зубы. Поедание чрезмерного количества высококалорийных кормов тоже приводит к усиленному росту зубов у морской свинки.

У здоровой морской свинки зубы должны расти хорошо. Свинка, получающая плохой рацион кормления, может иметь склонность к поломке зубов, в особенности, если диета бедна витамином С, который необходим для нормального роста костей и зубов. Зубы могут сломаться в результате падения или травмы. У здоровой морской свинки сломанный зуб вырастает достаточно быстро, ей подрезание и уравнивание зубов не понадобится. Если зуб сильно повредился и шатается, его надо удалить.

Если у морской свинки неправильный прикус, то ее зубы плохо стачиваются и становятся чрезмерно длинными.  Зачастую, чрезмерный рост передних и боковых зубов наблюдается одновременно, хотя иногда сильно растут только передние зубы. Зубы, имеющие чрезмерную длину, препятствуют нормальному пережевыванию пищи и могут повлечь за собой травмы ротовой полости. Причиной нарушения прикуса может быть травма, инфекция, отсутствие в пище твердых кормов,  инфекция, генетическая наследственность.

Морская свинка - очень «стойкий оловянный солдатик», по ее поведению нельзя определить заболевание на ранних стадиях. Мы узнаем, что что-то не так, когда зубы вырастают чрезмерно и требуется вмешательство ветеринара. Необходимо присматриваться к своей подопечной, чтобы заметить отклонения при приеме пищи, проводить регулярный осмотр зубов морской свинки. Самая первая мера предосторожности, которую может принять владелец, - это взвешивать свою свинку еженедельно, потому что при начинающихся проблемах с зубами свинка теряет вес.

При неправильном прикусе рот может быть слегка приоткрыт, свинка с трудом ест корм, выбирая только небольшие кусочки, шерсть на подбородке становится мокрой. Свинка не может откусить кусок овоща, ест только на одну сторону, при жевании (морковки) у свинки изо рта вываливаются кусочки, свинка оставляет шкурку от яблока – даже если все это вам только кажется, обратитесь к специалисту, чтобы не пропустить начало болезни.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Своевременное введение в рацион грубых кормов, витаминов, профилактика полости рта избавит вашу свинку от крупных неприятностей. Она будет здоровой, веселой, и много-много радостей вам и вашим детям принесет. 

 
Новости по теме

Ветеринары призвали людей вязать свитера для морских свинок
Морские свинки и кролики после отхода от общего наркоза сильно мерзнут, а обычные одеяльца для них не подходят...
Дата создания:
2 месяца 17 дней назад
Всего за 1 миллион рублей продает россиянин морскую свинку
Как сообщается, лысый болдуин по кличке Тапирчик отличается дружелюбным характером и способностью приносить удачу.
Дата создания:
1 год 4 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia