Online:

Морские свинки. Уход и содержание.

Описание пород:

5

 

Морских свинок можно считать идеальными домашними животными: уход за морскими свинками минимальный, содержание морских свинок  недорогое, морские свинки неприхотливы, они идеально подходят детям как домашние животные. 

Морские свинки – очень кроткие животные, тихие, безобидные. Эти животные абсолютно лишены агрессии по отношению к другим животным, обитающим в доме, и просто поражают своей беззащитностью по отношению к ним. Скорее всего, к другим обитателям квартиры морская свинка отнесется равнодушно, не замечая и не опасаясь. А зря! Морская свинка — животное беззащитное, а вот кошка может позариться на жизнь соседки. Поэтому морских свинок нельзя держать вместе с животными, которые могут причинить им вред.

Морская свинка может хорошо ужиться с кроликом, собаку можно научить не обижать свинку, а вот жить с хомяком не принуждайте бедную свинку, у них разные характеры. В дикой природе, испугавшись, морские свинки в случае опасности быстро убегают и зарываются в норы. В условиях квартиры свинка спрячется в темном углу и повернется лицом к опасности.

Морские свинки – стадные животные, и если дома вы содержите несколько животных, то они будут держаться вместе, гулять по квартире тоже будут недалеко друг от друга. Причем даже в «стаде», состоящем из двух особей, обязательно есть  лидер: более смелая и достойная свинка. Бывают и разборки в благородном семействе: драка за самку, отпугивание нового «свина». Но все проходит чинно и благородно: постояли, поскрипели зубами и разошлись.

Если вы можете ежедневно своей подопечной уделять достаточно времени, общаться и играть с ней, то свинка не будет скучать и томиться. Но если хозяин не всегда свободен, то лучше держать несколько свинок, животным необходимо общение. Морские свинки – активные и энергичные существа. Даже если у питомца просторная клетка, свинку необходимо ежедневно выпускать побегать по квартире. Только смотрите, чтобы другие звери не причинили ей вреда: птицы не заклевали да коты не съели. Детям необходимо напоминать о беззащитности зверушки, чтобы они не забывали охранять свою свинку.

Оптимальная температура воздуха для морских свинок – около +20 град. Свинки плохо переносят жару и понижение температуры ниже  +10 град. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным (50%), морские свинки – дети лесов и саванн.

Уход за морской свинкой не сложен и доступен даже детям. Как ухаживать за морской свинкой? Морскую свинку ежедневно надо кормить 2-3 раза вдень, менять воду в поилке, убирать и проветривать клетку.

Короткошерстые свинки за своей шубкой ухаживают сами при помощи коготков и зубов. А вот длинношерстых свинок нужно ежедневно вычесывать щеткой и гребнем, чтобы шерсть не свалялась в колтуны. Приучайте свою морскую свинку к этой процедуре с самого раннего возраста. Если шерсть спуталась в комок, то его просто осторожно выстригают ножницами. Для расчесывания шерсти  пользуются специальными расческами и щетками.

Шерсть вокруг мордочки у длинношерстой свинки можно аккуратно подстричь ножницами, так свинке   легче  есть, пить и смотреть на своего хозяина. Чтобы шерсть лучше расчесывалась ее можно увлажнить, а потом подсушить феном. Свинок морских, как правило, не купают, но если вы подвергли свою питомицу этой процедуре, то тщательно вытрите свинку, обсушите феном и держите подальше от сквозняков.

 Зубы морских свинок, как и во всех грызунов, постоянно растут. Чтобы животное стачивало зубы, давайте ей грызть что-то твердое, а в рацион добавляйте твердые корма. Регулярно проверяйте и при необходимости очищайте уши морских свинок от грязи и пыли. В ушах может поселиться ушной клещ, которым свинки заражаются от других домашних животных. Ушной клещ беспокоит свинку, она наклоняет постоянно голову в сторону больного уха. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Слишком длинные когти мешают свинке передвигаться, но домашняя декоративная свинка самостоятельно сточить ногти не может, она, в отличие от своих диких сородичей, нор-то не роет. Поэтому когти свинке подрезает хозяин острыми специальными ножницами либо щипцами для подрезания когтей. Укорачивать когти надо очень осторожно, чтобы не повредить живую ткань, потому что в верхних  частях когтей проходят нервы и кровеносные сосуды. Если подрезание когтей сделано неправильно, образуется очень болезненная кровоточащая рана, которая может привести к заражению. Подрезание когтей проводят 1-2 раза в год.

В период адаптации на новом месте морские свинки очень пугливы. Однако если избегать резких движений и обращаться с ними осторожно, животные очень быстро привыкают к человеку, который за ними ухаживает, и начинают узнавать его. Они становятся очень преданными и приветствуют своего хозяина радостным свистом. 

 
Новости по теме

Всего за 1 миллион рублей продает россиянин морскую свинку
Как сообщается, лысый болдуин по кличке Тапирчик отличается дружелюбным характером и способностью приносить удачу.
Дата создания:
9 месяцев 25 дней назад
Морская свинка по кличке Эллиот вступила в ряды полиции Новой Зеландии
Грызун будет помогать бороться с превышением скорости на дорогах. «Медленно - значит безопасно», говорит морской свин.
Дата создания:
1 год 6 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia