Online:

Мир морских свинок

Описание пород:

5

 

Морская свинка  (лат.Cavia porcellus) – вид одомашненных грызунов семейства свинок. Морские свинки были одомашнены в Vтысячелетии до н. э. племенами инков Южной Америки. Сегодня в мире имеется более 80 пород и разновидностей свинок.

Морские свинки живут в Южной Америке, населяя саванны, опушки лесов, болота. В дикой природе различают 9 подвидов морских свинок в зависимости от территории их расселения. Считается, что от морских свинок, обитающих на территории Перу, Caviaapereatschudii, произошли наши домашние свинки.

Тело морской свинки плотное, длиной до 35см, хвост очень короткий. Конечности  - короткие, задние лапы - трёхпалые. Окрас шерсти у диких морских свинок серый, буро-коричневый.

Дикие морские свинки живут колониями или небольшими группами по 5-10 особей, ведут ночной образ жизни. Эти животные живут в норах, которые роют или занимают чужие. Дикие морские свинки питаются пищей растительного происхождения. В дикой природе морские свинки размножаются круглый год и живут 8-10 лет.

Морские свинки были одомашнены племенами, населяющими Южную Америку, для употребления в пищу. Наряду с другими домашними животными их использовали в обрядах и ритуалах жертвоприношения, о чем есть свидетельства первооткрывателей. В Европу это животное завезли мореплаватели в XVIвеке и назвали его  «заморской свинкой», т.е. привезенной из-за моря.

Вначале заморская диковинка стоила больших денег и обитала только в богатых домах, но со временем свинки приобрели популярность и расплодились по континенту. Латинское название одомашненной морской свинки - Cavia porcellus,  она мало похожа на своего дикого сородича. Благодаря кропотливой и неустанной работе селекционеров получены различные породы морских свинок, отличающихся формой тела, окрасом, весом, структурой и качеством меха.  Сегодня в мире имеется более 80 пород и разновидностей свинок, причем эффектной внешностью эти неприхотливые создания вполне могут поспорить с самыми взыскательными экзотами. 

В Перу, Колумбии, Эквадоре, Боливии по сегодняшний день содержат морских свинок для употребления в пищу. Особо крупные особи, разводимые для этих целей, весят 2,5кг и более. В других частях света, куда по волне человека попали свинки, не стремятся вырастить зверушку пожирнее да повкуснее. Морских свинок широко используют в лабораторных целях и содержат морских свинок как домашних животных во всех уголках земного шара.

Увлечение морскими свинками стало столь популярным, что были созданы десятки клубов и ассоциаций и даже международных обществ. Сегодня существует несколько авторитетных международных организаций любителей свинок: Американская ассоциация любителей морских свинок, Английский клуб любителей селф (однотонных свинок) и Британский клуб любителей свинок окраса агути. Все они в своей работе руководствуются жесткими правилами экспертизы и стандартами пород (50-балльным в США и 100-балльным в Англии).

Почему морские свинки так популярны? Почему они так быстро и прочно вошли в нашу жизнь? Из всех домашних животных не найти ни одного, которое бы так идеально подходило для содержания в качестве домашнего питомца. Содержать морскую свинку в условиях городской квартиры и занятости владельца проще, чем кошку и собаку. Свинку не надо выгуливать, питание свинки стоит дешево, уход – минимальный.

Свинки общительные и, если кто не знает, сообразительные. Они поддаются дрессировке, откликаются на кличку. Свинки любят и ждут общения. «Ну, а если ты, хозяин, занят, я и в клетке тихонько посижу».

 

 
Новости по теме

Ветеринары призвали людей вязать свитера для морских свинок
Морские свинки и кролики после отхода от общего наркоза сильно мерзнут, а обычные одеяльца для них не подходят...
Дата создания:
4 месяца 9 дней назад
Всего за 1 миллион рублей продает россиянин морскую свинку
Как сообщается, лысый болдуин по кличке Тапирчик отличается дружелюбным характером и способностью приносить удачу.
Дата создания:
1 год 5 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia