Online:

Породы морских свинок

Описание пород:

5

 

Морская свинка (лат.Cavia porcellus) – вид одомашненных грызунов семейства свинок.  Сегодня в мире имеется более 80 пород и разновидностей морских свинок, которые отличаются друг от друга, как цветом, так и специфическими особенностями шерстного покрова. Породы морских свинок оцениваются по международной шкале стандартов, их можно сгруппировать по колеру шерсти, длине и текстуре волос.

На сегодняшний день созданы десятки клубов, ассоциаций и  международных обществ, объединяющих «свинколюбов». Клубы любителей морских свинок существуют в Германии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Англии, США.  Американская ассоциация любителей морских свинок, Английский клуб любителей сельф (однотонных свинок) и Британский клуб любителей свинок окраса агути – самые авторитетные международные организации любителей свинок. Все они руководствуются жесткими правилами экспертизы и стандартами пород (50-балльным в США и 100-балльным в Англии), оценивая характерные для пород пропорции тела, форму ушей, носа, головы.  

Современная морская свинка далеко ушла от своего дикого собрата и абсолютно не похожа на него, она имеет статус – породу. Породу морских свинок регистрируют в международных племенных книгах, они имеют родословные и, даже, дипломы с выставок. Породистые свинки – дорогое хобби, но очень популярное и увлекательное.

Породы морских свинок можно подразделить по колеру шерсти, длине и текстуре волос. Кстати, именно с этих позиций — окраса и длины шерсти - начиналось разведение почти всех декоративных домашних животных, например, кошек, поражающих сегодня породным разнообразием. Цветовые вариации окрасов шерсти морских свинок не повторяются!

Различаются  морские свинки, прежде всего по длине шерсти: обычная короткая (плотная и гладкая), длинная (кстати, различной текстуры), розеточная (за счет измененного роста волос на шерсти свинки образуются «завихрения» - розетки). Если такие розетки сконцентрированы на шее и загривке животного, свинка именуется гривистой. Розеточная шерсть может быть как длинной, так и короткой. Есть еще разновидность шерсти - сатиновая шерсть, плотно прилегающая, нежная и шелковистая.

Окрасы свинок исходно подразделяются на две большие группы: агути  и сельф. Агути – это историческая форма окраса морских свинок. Каждая шерстинка грызуна имеет несколько цветов, например, черный и желтый, коричневый и палевый. Имеются  не менее шести  вариаций свинок агути-группы. Другая большая группа окрасов свинок - селф. Шерстинки этой морской свинки имеют однотонный окрас: белый, черный, рыжий, желтый, кремовый.

Существуют и другие менее многочисленные группы окрасов морских свинок. У черепаховых свинок («черепаший панцирь») мех окрашен черными и рыжими пятнами, равномерно распределенными по телу и состоящими из однотонных волосков. На шерсти пегих свинок, белые пятна могут сочетаться с рыжими, черными, черепаховыми и другими цветами - это самая популярная группа окрасов.  У чалых свинок на основном цвете проступает равномерная проседь. Свинки гималайские  похожи по окрасу на сиамскую кошку.

Признанные международными стандартами цвета свинок: Self(одноцветных морских свинок): бежевый, черный, синий, шоколад, сливки, золотой, сирень, красный, белый. Agouti: корица Agouti, шоколад Agouti, золотой Agouti, серебро Agouti.

Самые популярные  признанные по международным стандартам породы морских свинок:

Американские морские свинки, их еще называют English self - наиболее распространенная порода морских свинок. Шерсть короткая, прямая и гладкая бывает разных цветов и цветовых комбинаций. По размеру американские морские свинки средней величины.

У гималайской (Himalayan) или русской короткошерстной свинки туловище покрыто короткой, совершенно белой блестящей шерстью. Уши, лапки и кончик мордочки черного или коричневого цвета, глаза красного цвета. Длинношерстные русские свинки того же окраса, но с длинной шерстью.

Абиссинская (Abyssinian) или розеточная морская свинка – это  жесткошерстная свинка, у которой шерсть растет таким образом, что на ней образуются своеобразные розетки из жестких длинных волос.

Морские свинки породы крестед(Crested) имеют короткую гладкую шерсть с четкой розеткой на макушке, напоминающей своеобразную грибную шляпку. Существует множество допустимых цветов для этой породы.

Перуанская(Peruvian)(длинношерстная) морская свинка. С передней и задней стороны туловища имеют 2 розетки. Отличительной особенностью перуанских морских свинок являются длинные пряди на голове. На теле их длина может достигать 30см и более. Во многих странах, чтобы шерсть, волочащаяся по земле, не загрязнялась, ее наматывают на папильотки. Эти морские свинки очень эффектны.

Ангорская (Angora)длинношерстная морская свинка имеетволосяной покров длинный, плотный и шелковистый. Ее длинные волосы падают фонтанчиками во всевозможных направлениях, создавая «вихри». Вихри расположены симметрично по телу, а на голове имеется «завихренная» челка.

Морская свинка породы REX имеет короткую и кудрявую шерсть длиной около 2см, напоминающую шерсть жесткошерстного терьера.   Особенно красиво смотрится Rex с сатиновым окрасом, его шкурка проблескивает как шелк.  Породы Rex  - довольно дорогие из-за трудностей в разведении. Морские свинки породы Teddy очень схожи со свинками породы Rex.  Все тело Тедди покрыто кудряшками, и при касании кажется, что потрогал плюшевого мишку. Teddy пользуется огромной популярностью, особенно у детей.

Морские свинки породытексель (Texel).Шерсть по всему телу этих  морских свинок  длинная, толстая, мягкая, в форме локонов или кудрей. Тело короткое и компактное. Так как шерсть одновременно и длинная и кудрявая, эта порода морских свинок самая сложная в уходе за шерстью, но, одновременно, и одна из самых красивых.

Морская свинкакоронет (Coronet).У этих длинношерстных свинок имеется своеобразная корона - единственная  розетка, которая находится в центре лба, в треугольнике между глазами и ушами.  Возникли эти "королевские" свинки из слияния от Shelties (длинные волосы без розеток) и  Crested. Волосы длинные и растут от головы  назад.

Лысые морские свинки скинни и болдуин. Болдуины абсолютно лысые, кожа мягкая, упругая, на ощупь напоминает резину. У них имеется очень небольшое количество волосинок на ногах в районе колен. Морские свинки скинни так же не имеют шерсти, вернее, их кожа, мягкая и бархатистая, покрыта невидимыми волосками длиной не более 1мм. Скинни не полностью лысые, участки шерсти у них могут присутствовать на морде, лапах и других участках тела.

Cavia porcellus– прямо таки идеальное существо для домашнего содержания. Люди это отметили сразу, как только морская свинка попала в Европу. Но особенно это экзотическое животное востребовано в наш век компьютеров, огромных городов, бешеного ритма жизни и… одиночества человека. Общение с животными делает и их и нас умнее, добрее и человечнее. 

 
Новости по теме

Ветеринары призвали людей вязать свитера для морских свинок
Морские свинки и кролики после отхода от общего наркоза сильно мерзнут, а обычные одеяльца для них не подходят...
Дата создания:
11 дней назад
Всего за 1 миллион рублей продает россиянин морскую свинку
Как сообщается, лысый болдуин по кличке Тапирчик отличается дружелюбным характером и способностью приносить удачу.
Дата создания:
1 год 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia