Online:

Ученые: Землю могут захватить крысы размером с корову

Описание пород:

5

Вы все знаете, что на нашей планете наблюдается быстротечный мор млекопитающих, но, предрекают ученые, освободившиеся экологические ниши не будут пусты.

Их заполнят гигантские крысы размером с целую корову. И может это произойти в скором будущем, вещает «Киевское слово».

Кошмарный сценарий может оказаться реальностью вследствие того, что крысы обладают невероятной живучестью и способностью к адаптации в отличие от других крупных млекопитающих, многие из которых уже и вымерли.

Считается, что крыс на Земле чуть ли не вдвое больше, чем людей - всреднем на каждого жителя планеты приходится по 2 крысы. Они – долгожители нашей планеты и появились 30-40 миллионов лет назад, задолго до самых далеких предков человека.

Приспособленность крысы к различным условиям обитания беспримерна. Она живет в тропических джунглях и в тундре, на морском побережье и в горах, на артиллерийских батареях и пароходах. При своей поразительной неприхотливости она живет в домах,  подвалах жилых зданий, погребах, канализационных системах, на чердаках и в мусорных свалках. Но особенно любит продовольственные склады и хранилища…. Была бы пища, вода и укрытие для гнезда. Кстати рядом с человеком крыса появилась сравнительно недавно. Но испробовав свое бытие рядом с нами, теперь крыса повсюду тянется к человеческим поселениям, где прожить ей гораздо легче, чем в безлюдье. Разумеется, крысы будущего будут приспосабливаться к условиям жизни на Земле разными способами, полагает биолог Ян Заласевич.    

На Земле насчитывается около 60 видов крыс, и многие из них станут гигантами. Гигантизм, как говорят специалисты, возникает в среде обитания, в которой пропадает конкуренция. Например, это случилось с синими китами, чьи предки имели размеры обычного волка. То же самое в процессе эволюции будет происходить и с крысами. Ученые сделали подобные выводы потому, что миллионы лет назад крысы были размером с современную ящерицу, однако после вымирания динозавров в ходе эволюции они существенно увеличились.

Самые крупные на Земле грызуны водились в Южной Америке. В Уругвае нашли окаменелые останки грызуна, вес которого составлял около одной тонны, а размером он мог сравниться с быком. Считают, что достигавшее трех метров в длину травоядное животное обитало в устьях рек и в лесах 2-4 млн. лет назад.

Здесь же и следует ожидать появления крыс-гигантов. Ближайший родственник найденного монстра и самый крупный из ныне живущих грызунов – капибара – тоже находится здесь. Капибары могут быть размером с овцу, весят они при этом до 70кг. Но крысы будущего, конечно, существенно превзойдут капибар и по размерам, и по весу.

Однако кроме гигантских грызунов, наверняка, останутся крысы и таких размеров, как сейчас: средние серые крыски весом от 200-250 граммов до полкилограмма с зоркими глазами, быстрыми лапками, остренькими всю жизнь растущими зубами…

Но есть и такие эксперты, которые говорят, что крысиного рая на Земле может и не быть: примеру крыс могут последовать и иные животные. К примеру, кролики, кошки, козы…

 
Новости по теме

В Мексике нашли кенгуровых прыгунов, которых считали вымершими
В заповеднике в исследовательские ловушки попались сразу 4 грызуна. Значит, как минимум одна колония животных сумела...
Дата создания:
3 месяца 17 дней назад
Домашняя крыса американца неравнодушна к… деньгам
Перед клеткой питомицы разложили двадцатидолларовые купюры. Как засуетилась хозяйственная крыса…
Дата создания:
5 месяцев 12 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia