Online:

Люди помогают друг другу не потому, что мама их так научила…

Описание пород:

5

Верного друга не подкупишь никакими коврижками – это научно доказанный факт. Правда, пока только в лаборатории и только на … крысах.

Но, все равно, размах альтруизма этих животных просто потрясает. Крысе предлагали (вы только представьте!) невероятное лакомство – шоколадку, но она все равно ринулась спасать терпящего бедствие товарища… Вплавь…

В своих экспериментах крысиный альтруизм подвергли самому суровому испытанию японские ученые из Университета Квансей Гакуин. В специальную коробку из двух секций, разделенных прозрачной перегородкой, сажали двух крыс. В одну из секций наливали воду, в которой крыса барахталась, не имея возможности выбраться на сушу (без риска утонуть, заметьте). Спастись из воды можно, только если вторая крыса откроет дверцу в перегородке. Уже через несколько дней эксперимента крысы начали регулярно открывать дверцу, спасая своих барахтающихся товарок. При этом, когда воды в секции не было, крысы-спасительницы ничего не делали - то есть они помогали ближнему, только когда тот в беде, а не когда им самим скучно в одиночестве. Более того, крысы, сами испытавшие страдания барахтанья в воде, быстрее бросались на помощь товарищам – ведь они знали, как это страшно и неприятно…

Однако «коварные» ученые решили сбить грызунов с пути взаимовыручки и товарищества, подкупив их вкуснейшими соблазнами. Крысу-спасительницу поставили перед выбором: открыть выход тонущему товарищу или открыть дверцу, за которой лежит шоколадка. В 50-80% случаях грызуны принимали решение сначала помочь страдающим товарищам!

Это - альтруистические импульсы, отмечают ученые, и они у животных столь же сильны, как и интерес к пище… Однако исследование японских ученых дает еще одно доказательство того, что благородные поступки не зависят от культуры и воспитания. «Люди помогают друг другу не только потому, что мама их так научила», - отметила нейрофизиолог Пегги Мэйсон из Чикагского университета в Иллинойсе. Это - эволюционная составляющая. «… и нам предстоит узнать насколько, альтруизм вписан в нашу биологию», - говорит ученая.

Об эксперименте рассказывается на страницах журнала Animal Cognition.

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
1 месяц 7 дней назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
1 месяц 11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia