Online:

Крысы оказались не виноватыми в смертоносной чуме XIV века

Описание пород:

5

Вот так всегда: попадешь к этим людям, наговорят, напридумывают и опорочат на века... Обвинили черных крыс в распространении в XIV веке бубонной чумы в Европе, а грызуны-то не виноватыми оказались! С таким выводом в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences выступили ученые из Университета Осло (Норвегия). «Если мы правы, нам придется переписать часть истории», - заявил руководитель проекта Нильс Кристиан Стенсет.

Теперь в эпидемии чумы, опустошившую Европу в XIV веке, ученые обвиняют… сурков (да-да, этих милых и любимых нами зверушек!) и верблюдов. Об этом пишут норвежские ученые в статье в журнале PNAS.

«Черная смерть» зародилась в Азии, прибыла в Европу в 1347 году и вызвала одну из самых страшных эпидемий в истории человечества. Бубонную чуму, погубившую в Европе миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи, а болеют от нее чаще всего грызуны. Эпидемии периодически возникали в течение следующих 400 лет, убивая миллионы людей. До сих пор считалось, что именно местные крысы вызывали вспышки заболевания по Европе, так как блохи от инфицированных грызунов прыгали на человека, заражая его. Попала же это зараза в Европу по Великому шелковому пути – как раз был пик торговли между Востоком и Западом…   

Но крысы оказались не виноватыми… Норвежские ученые, изучая исторические записи об эпидемиях чумы, проанализировали 7711 случаев заболевания и выявили, что вспышки чумы начинались в портовых городах - из-за контактов с Азией.

Более того, анализ климатических условий (методом дендрохронологии) показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. А это значит, говорят ученые, что чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии. Это объясняет, в частности, почему от чумы пострадали страны, где нет крыс (например, Норвегия). «Потепление делает блох более активными, и они заражают все больше грызунов. Популяция последних также растет. А потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев - верблюдов или людей», - объясняет Стенсет. Вот оно как оказалось: песчанки плодили чуму, а верблюды выступали «посредниками в этом процессе»…

Теперь норвежские ученые планируют найти еще больше доказательств своему сенсационному открытию. Они проанализируют ДНК бактерий чумы, взятых из древних скелетов по всей Европе. Если генетический материал покажет большое количество вариаций, можно будет с уверенностью утверждать: европейские крысы – непричастны, а занесли чуму  по Шелковому пути…

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
2 месяца назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia