Online:

Медики начали сотрудничать с… крысами

Описание пород:

5

Врачи - злейшие враги всех грызунов, в первую очередь крыс, которые являются переносчиками возбудителей опасных болезней - начали сотрудничать с… крысами.

Так, в африканском Мозамбике медики используют хомяковых крыс для диагностики туберкулеза. Мозамбик - одна из беднейших стран Черного континента. В стране нет достаточных средств для закупки лабораторного оборудования – в том числе и диагностического, и инфекционные болезни многих жителей Мозамбика так и остаются нераспознанными…

Однако недорогой и эффективный метод диагностики туберкулеза ученые из столичного университета имени Эдуардо Мондлане, все-таки, создали. Распознавать опасный недуг они научили…  гигантских хомяковых крыс.

Хомяковые крысы - Cricetomys gambianus – настоящие гиганты в мире грызунов: длина их тела может достигать 45 см. При этом дина хвоста достигает длины туловища крысы. Впечатляющее зрелище!

Однако эти монстры из мира крыс стали надежными помощниками врачей-фтизиатров. Дело в том, что хомяковые крысы обладают отличным чутьем: они улавливают в мокротах из легких больного туберкулезом специфический запах, который недоступен человеческому обонянию. Животное тут же начинает скрести лапками по полу, требуя лакомства за выполнение задания…

Исследователи из Мапуту уже подготовили почти 50 крыс, которые после 6-меясчного курса специальной дрессуры легко «вынюхивают» образцы мокроты, в которых содержатся микобактерии туберкулеза.Из минусов данного метода отмечают лишь один - крысы не способны отличить резистентные формы туберкулеза от поддающихся стандартному лечению. 

«Одна наша крыса-диагност в течение 30 минут способна проверить около сотни образцов. На исследование в лаборатории для этого понадобится не менее 4-х дней», – рассказывает профессор Эмилио Вальверде, который руководит этим проектом.Более того, во время сравнительных испытаний крысы выявили на 764 случая туберкулеза больше чем стандартный лабораторный метод исследования с помощью микроскопа.

Так у врачей Мозамбика появились надежные длиннохвостые «лаборанты»…

Но это еще не все «подвиги» талантливейших «спутников человека»! На юге Мозамбика успешно действует отряд длиннохвостых саперов, избавляющий территорию от мин, таящихся там еще со времен гражданской войны – это опять-таки они, африканские хомяковые крысы, которые зарекомендовали себя как искусные специалисты по обезвреживанию смертоносных «сюрпризов».

Инструкторы четвероногих саперов не нарадуются на своих подопечных: они трудолюбивы, дотошны и скрупулезны – обладают всеми необходимыми качествами сапера. Действуют крысы быстро, но аккуратно. Обнаружив по запаху мину в земле, крыса замирает: ее инструктору остается только обезвредить снаряд и… не забыть поощрить самоотверженного четвероногого помощника кусочком банана.

Ежегодно от мин, таящихся в земле, гибнут или становятся калеками сотни мирных жителей, в том числе и детей. И для того, чтобы ряды хвостатых борцов с минами не оскудели, во многих семьях стали выращивать хомяковых крыс и передавать их армии самообороны.

Взрыватель мины очень чувствителен и реагирует даже на небольшое колебание почвы. Однако маленькие саперы настолько легки и осторожны, что на них смертоносное оружие не реагирует…

 
Новости по теме

В Мексике нашли кенгуровых прыгунов, которых считали вымершими
В заповеднике в исследовательские ловушки попались сразу 4 грызуна. Значит, как минимум одна колония животных сумела...
Дата создания:
4 месяца 16 дней назад
Домашняя крыса американца неравнодушна к… деньгам
Перед клеткой питомицы разложили двадцатидолларовые купюры. Как засуетилась хозяйственная крыса…
Дата создания:
6 месяцев 12 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia