Online:

Лапка выросла в пробирке и успешно прижилась

Описание пород:

5

Впервые в мире при помощи биотехнологий ученым удалось вырастить полноценную замену конечности живого существа: крысиную лапку. Лапка была пересажена крысе, успешно прижиласьи доказала свою работоспособность.

Лапка была создана на основе донорского каркаса, а также клеток самого грызуна и человека.

Чудеса со стволовыми клетками еще в 2006 году сотворили японские исследователи: они научились перепрограммировать и превращать их в клетки, составляющие другую ткань или внутренний орган. На основе этой методики в 2014 году ученые сумели вырастить миниатюрный человеческий желудок - его диаметр составлял около 3 мм. И назвали свое достижение не органом, а органоидом.

Научились ученые выращивать внутренние органы и при использовании специальных каркасов - натуральных и взятых от донорских органов. Каркас представляет собой точную копию органа пациента и состоит из прочного и пористого материала. Этот материал засеивается собственными клетками человека, взятыми из костного мозга. Так, в 2010 и в 2013 годах журнал Nature Medicine сообщал об успехах врачей в выращивании легкого и почки…

Несколько дней назад журнал Biomaterials сообщил о том, что команда Гаральда Отта из Массачусетской больницы общего профиля впервые в мире вырастила в лабораторных условиях не внутренний орган, а конечность – лапку крысы. Эксперимент состоял из 2-х этапов.

Во время первого этапа работы с донорского органа - лапки крысы - удалялись все мягкие ткани. Но «каркас» конечности - коллагеновые структуры, формирующие мышцы, кровеносные сосуды, сухожилия и кости – сохранялся.

На втором этапе работы каркас «заселили» клетками, взятыми из тела крысы, которой делали лапку. При воссоздании кровеносных сосудов ученые воспользовались клетками человеческого эндотелия - слоя, который выстилает внутреннюю часть сосудов и сердечные полости…

Лапка крысы сформировалась в биореакторе в течение 2–3 недель. В завершение работы исследователи покрыли ее кожей. Перед тем как пересадить конечность грызуну, ученые убедились, что мускулы способны нормально функционировать. После трансплантации по лапке начала циркулировать кровь…

Теперь исследователи ждут, когда крыса научится полноценно пользоваться новой лапкой, а также хотят окончательно убедиться в том, что организм грызуна не начнет отторгать конечность.

Гаральд Отт сделал заявление: в настоящее время он и его коллеги работают над выращиванием лапы примата. Ученым уже удалось освободить каркас донорской лапы от мягких тканей. Однако исследователи не рассчитывают на быстрый результат…

До создания же первой человеческой руки, которая будет способна заменить утраченную конечность, пройдет еще не менее десятилетия, сказали исследователи…

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
1 месяц 6 дней назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
1 месяц 10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia